Три подхода к практике йоги: удовольствие, боль и отрешённость

  • Фото Три подхода к практике йоги: удовольствие, боль и отрешённость

Начав заниматься йогой, новичок начинает постигать своё тело, а потом и всё больше осознавать свою духовность. С начала практики йоги человек постепенно проходит и пропускает через себя три важных этапа, три подхода к практике йоги, о которых мы сегодня и поговорим.

Первый этап – боль. А разве не её мы испытываем при выполнении многих асан в начале длинного пути истинного йога? А как мы устаём после первых занятий, в отличие от «старожилов» йога-студий! Всему этому есть причины и, конечно, решения.

Следует заметить, что среднестатистический житель мегаполиса гораздо более неуравновешен, подвержен стрессам, не гибок и не вынослив, если сравнить его с опять же среднестатистическим индусом. В Индии жаркий климат и другие условия жизни, там ребёнок сидит в Позе Лотоса чуть ли не с рождения, да и отношение к Учителю более почтительное, нежели у нас. Именно эти факторы обуславливают то, что придя на занятие впервые, новичку бывает и больно, и тяжело. На первом этапе – этапе преодоления трудностей важно не бросить всё, а наоборот - постараться приучить себя к дисциплине; старательно слушать Учителя. Важно научиться различать вариации боли и не доводить чрезмерным усердием себя до травм. Также полезно сменить режим дня и питания, настроившись на вегетарианскую диету – очень полезную для новичка. Постарайтесь начать делать Шаткармы – очистительные процедуры.

Второй этап – удовольствие. Именно это чувство приходит через некоторое время практики йоги. После занятий появляется энергия, уверенность в себе и своих возможностях. Тело становится послушным и выполняет асаны без сопротивления, с большим удовольствием. На этом этапе йога для начинающих перестаёт ассоциироваться с болью, значит первый этап пройден. Чтобы не перенапрягаться обязательно практикуйте Шавасану или Йога-Нидру, отрабатывайте пранаямы, не переставая прислушиваться к переменам в организме.

Третий этап – отрешённость - начинается, когда пропадает чувство эйфории, боли уже нет, но и прилива энергии и просветлённости (как на втором этапе) тоже. Возникает как бы равнодушие, даже автоматизм, а это даёт вклиниваться мысленному потоку в вашу работу. Вы начинаете отвлекаться… Здесь важно постепенно приходить к «самонаблюдению», осознанию мысленного потока и просто наблюдению за ним. Включайте в практику литературу, описывающую состояние третьего этапа – Упанишады, Тантры и т.д. Медитируйте, практикуйте Йога-Нидру, работайте над своим сознанием, но не забывайте про комплексы асан, бандх и мудр. Идите вперед, не спеша, и вы обязательно достигните цели! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!