Медитация для начинающих: 7 правил достижения гармонии

  • Фото Медитация для начинающих: 7 правил достижения гармонии
Медитация – прекрасный способ справиться со стрессом, познать себя, абстрагироваться от окружающего мира и справиться с грузом навалившихся проблем. Чтобы научиться медитировать, вам не нужны какие-то необыкновенные способности и таланты, вам не нужны помощники и наставники. В первое время вам понадобятся лишь тишина, покой и уединение, а с опытом вы уже сможете медитировать даже в людных местах, и ничто не сможет вас отвлечь и вывести из состояния гармонии и равновесия. 

Как медитировать – выбор за вами. Не важно, будут ли это спокойные или динамические медитации. Главное – чтобы во время медитации вам было комфортно, а после практики наступало бы полное умиротворение. 

Медитация для начинающих: как научиться медитировать. 


Правило № 1. Создайте медитативную атмосферу. Настроиться на медитацию в первое время может помочь определенная атрибутика: индийские благовония, музыка для медитации, четки. Все эти «мелочи» помогут создать уютную атмосферу, отключиться от внешнего мира и с легкостью погрузиться в себя. Если вы остановили свой выбор на спокойном виде медитации, не забудьте про специальную подушку, на которой вам будет удобно сидеть. Как правило, для этого используют подушки, набитые гречневой шелухой. 

Правило № 2. Выберите место для медитации, где ничто не нарушит ваш покой. Это может быть какое-то уютное место в квартире или уединенный уголок в парке. Главное – чтобы вас ничто не отвлекало и не раздражало: ни капающий кран, ни мимо проходящие люди. Это со времен вы сможете научиться медитировать в оживленных местах, не обращая ни на что внимания, а поначалу очень важно оставаться во время практик в одиночестве.

Правило № 3. Определитесь со временем для практик. Новичкам для вырабатывания привычки рекомендуется медитировать в одно и то же время. Для жаворонков подойдет рассвет, а для сов – закат. Но в этом вопросе нет особой принципиальности. Если вам удобно, медитируйте хоть в полдень, хоть в полночь – здесь нет никаких ограничений. 

Правило № 4. Регулярность занятий. Говорят, чтобы выработать привычку, нужен всего лишь 21 день. Попробуйте пройти этот недолгий путь и вы уже увидите, как изменился мир вокруг и внутри вас.

Правило № 5. Для спокойных медитаций вам необходимо не только остановить поток мыслей, но и зафиксировать тело. Попробуйте медитировать в позе лотоса или полулотоса. Спина должна быть ровной, но без неприятных ощущений. Все мышцы тела расслаблены. Если медитировать сидя вам не удобно, можно заниматься в так называемой позе трупа или шавасане. Правда, шанс уснуть при этом будет гораздо выше.

Правило № 6. Продолжительность медитации. Начните с малого, например, с 5 минут. Не стоит сразу пытаться проводить за этим занятием по полчаса или часу. Во всем важна постепенность и мера. Это тот вариант, когда важна не победа, а участие. Лучше медитировать ежедневно по 5 минут, чем один раз в неделю, но целый час. Эффективность медитации не зависит от ее продолжительности.

Правило № 7. Радуйтесь своим результатам. Многие люди ждут от медитаций каких-то необыкновенных результатов: мечтают во время практик путешествовать по прошлым жизням или научиться выходить из собственного тела. На самом деле то, что после медитации вы будете ощущать покой, гармонию и умиротворение – это уже прекрасный результат. Не нужно стремиться к чему-то сверхъестественному, наслаждайтесь привычными вещами, смотрите на мир с любовью и будьте счастливы. 


Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!