Шаткарма – комплекс очистительных практик

практика шаткарма

Шаткарма - это комплекс древних йогических практик, которые позволяют в прямом смысле очистить физическое тело. Что и как следует для этого делать, было прописано в трактате "Хатха-йога прадипике", написанном Сватмарамой в XV веке.


Шаткарма для чистоты физического тела и ясности мыслей включает в себя 6 действий (в переводе с санскрита "шат" - шесть, "карма" - действие), начиная с чистки языка, заканчивая чисткой кишечника.


Многие современные учителя йоги рекомендуют начинать свой день именно с этих практик, прежде чем приступить к асанам. Выведение токсинов из организма и ясность ума, которых вы достигнете в результате шаткармы, сделают короче ваш путь к легкости, гибкости, силе и здоровью.

Шесть ступеней к очищению

Практики шаткармы в йоге имеют много общего с панчакармой, терапией, которая используется при аюрведическом подходе.


Тратака

Это практика фиксации внимания на нёбе, кончике носа или же на звездах или пламени свечи. Так очищаются мысли, и взгляд становится чище (это касается как физических способностей органов зрения, так и психоэмоционального состояния человека).


Нети

Это йоговские техники шаткармы для очищения носа.


Джала-нети - промывание носа определенным способом при помощи специального сосуда под названием нети-пот. Такой сосуд из подходящего вам материала вы можете купить в нашем интернет-магазине. Вода используется пресная или соленая (морская или раствор воды с солью и йодом).


Сутра-нети - практика, направленная не только на прочищение носа, но и для воздействия на особые энергетические центры. Это упражнение шаткармы дает ясность ума. Специальный шнурок вставляется в нос и вытягивается изо рта, двигается туда-сюда и вынимается. Такие шнурки можно также приобрести в нашем интернет-магазине.


Капалабхати

Особая техника дыхания, которая помогает настроить тело на нужный лад и проясняет мысли.


Дхаути

Техники очищения горла и желудка.


Вамана-дхаути – утром натощак выпивается подкисленная или подсоленная вода, выполняется наули (определенное сокращение мышц живота), затем вызывается рвота.


Вастра-дхаути – сложная техника очищения при помощи тонкой полоски ткани (или бинта), которую опускают по пищеводу вниз, а затем достают обратно.


Наули

Практика, направленная на правильное пищеварение. По сути, это массаж внутренних органов при помощи сокращения собственных мышц живота. В переводе означает «волна». Йог как будто гоняет волну внутри своего живота.


Басти

По сути, клизма. Однако есть отличия, ведь это техника втягивания воды в кишечник, а не насильного введения жидкости в него.


Чтобы правильно сделать все шесть очистительных шаткарм и не навредить себе, выполняя их неправильно, найдите учителя, который практикует техники шаткармы или же найдите видеоруководство или книгу. Осваивайте шаткармы постепенно, к сложным техникам переходите только тогда, когда в идеале освоили более простые.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!