Шавасана: как достичь максимального расслабления

  • Фото Шавасана: как достичь максимального расслабления

Шавасана – асана йоги с несколько пугающим для новичков названием – «поза трупа». На самом деле ничего страшного в этой асане нет. Асаны для релаксации, в том числе и поза шавасана, помогут вам избавиться от стресса и найти себя в нашем суетном современном мире. Но обо всём по порядку.

Шавасана: техника выполнения

Новичкам в йоге на первый взгляд может показаться, что шавасана - самая простая поза йоги. На самом деле, это совсем не так. Правильное выполнение шавасаны потребует от вас немалых усилий. По крайней мере, на начальных этапах тренировок. Чтобы достигнуть максимального расслабления, вам придется научиться как можно лучше концентрировать внимание и сосредотачивать усилия на отпускании напряжения.

Итак, чтобы выполнить шавасану, лягте на спину на коврик для йоги. Закройте глаза, ноги расположите на ширине плеч, руки – свободно вдоль туловища, ладонями вверх. Голова продолжает линию позвоночник, то есть не заваливается в сторону или набок.

Если вы выполняете шавасану после комплекса асан, то просто сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Если же в позу трупа вы входите не только для того, чтобы отдохнуть и расслабить тело, но и чтобы снять стресс, набраться сил и энергии, то вам необходимо сделать вдох и максимально напрячь все мышцы, а после выдохнуть и как можно лучше расслабить всё тело. Сделайте несколько таких вдохов-выдохов с напряжением и расслаблением всей мускулатуры.

Теперь ваша задача – остановить внутренний диалог, прекратить бег мыслей, и пройтись своим внутренним взором по каждому суставу в теле. Как только вы направляете внимание на сустав, мышцы, прикрепленные к нему, сразу же расслабляются, уходит стресс и напряжение. Начинайте с пальцев ног, затем медленно двигайтесь вверх: голеностоп, колени, тазобедренные суставы, кисти, локти, плечевые суставы, позвоночник, шея. Ничего не упускайте из виду. Сосредоточьте внимание на расслаблении мышц лица: челюсти и рот, лоб и уши.

Дыхание при этом должно быть естественным. Отпустите себя. Просто дышите.

В таком состоянии в терапевтических целях вы можете находиться порядка 10-15 минут. Продвинутые йоги «держат» шавасану и по часу, набирая при этом энергию, входя в медитацию и путешествуя по параллельным мирам. Но это уже другая история. Новичку на первых порах важно научиться хотя бы не засыпать во время пребывания в позе трупа.

Правильный выход из шавасаны

Чтобы выйти из позы трупа, сначала аккуратно пошевелите пальцами рук и ног, затем медленно откройте глаза, повернитесь на правый бок и спокойно поднимайтесь. Не нужно сразу вскакивать и куда-то бежать. Избавьте себя и своё тело от нового стресса. Поднимайтесь не торопясь. Насладитесь тем состоянием, в которое вам удалось погрузиться.

Правильно выполненная шавасана – польза налицо: стресс ушёл, тело расслабилось, вы полны энергии и сил, и готовы к новым победам!

Не отчаивайтесь, если на первом занятии вы не смогли полностью расслабиться или расслабились настолько, что уснули. Такое бывает. Главное – не отступайте от цели, и однажды вы получите потрясающий результат.

А чтобы ваши занятия проходили легко и комфортно, вы можете купить в нашем магазине удобный коврик для йоги и теплый плед для шавасаны. Пусть вам всегда будет тепло!

Рекомендованные товары
Коврик для йоги "Yin-Yang Studio" 3мм разной длины
Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!