Выбираем асаны для медитации

  • Фото Выбираем асаны для медитации

Продолжая тему предыдущей статьи, сегодня мы хотим обсудить асаны для медитации. Как вы уже знаете, медитировать можно в движении, в танце, стоя, но для начинающего лучше всего подойдёт сидячая медитация, поэтому мы рассмотрим  позы для медитации сидя.

В этом процессе важно, чтобы вы научились максимально расслабляться в той позе, которая для вас на данный момент наиболее комфортна. Ваша спина должна быть непременно ровной, а для новичка это не так просто. Для начала выберите комфортную позу, но не такую, в которой вас будет клонить в сон. Практикуя йогу, мышцы вашей спины окрепнут, им будет гораздо проще поддерживать позвоночник, а значит со временем вы сможете освоить и другие, более сложные  медитативные асаны.

Голову держите как бы подвешенной на невидимой нити к потолку, подбородок не задирайте вверх. Плечи не должны быть напряжёнными.

Медитативные позы

Начать можно с позы, сидя на стуле. Такая практика подойдёт не только новичкам, но и пожилым людям или тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Выберите стул с прямой спинкой, не очень мягкий. Сядьте так, чтобы ноги касались пола, а спина была ровной, не прижатой к спинке стула.

Сукхасана, или Удобная поза для медитации. Для этой позы вам понадобится скамейка или подушка для медитации, подойдёт и свёрнутое валиком одеяло, на которое вы сядете, скрестив ноги так, чтобы бёдра были на одном уровне с коленями. Допустимо, чтобы бёдра находились чуть выше. Если ваши тазобедренные суставы достаточно подвижны, можете практиковать эту асану без подручных средств, просто сидя на коврике.

Вирасана, или Поза героя. Это сидение между пятками. Встаньте на колени и сядьте на ягодицы, при этом ваши стопы должны быть по бокам от бёдер, пальцы ног прижаты к полу. Новичкам можно подложить под ягодицы подушку для медитации или одеяло, так, чтобы не испытывать дискомфорт в коленях и голенях. Не забывайте держать спину прямой, поэтому не «заваливайтесь» назад.

Ваджрасана, или Поза алмаза, очень похожа на предыдущую асану, но в ней вы садитесь уже на пятки.

Позы Полулотоса и Лотоса являются самыми распространёнными позами для медитации. Пользуйтесь подушками или одеялом для освоения этих асан, чтобы колени располагались ниже бёдер, а также, чтобы смягчить возможные болевые ощущения в коленях.

Поскольку продолжительное время вы будете сидеть без движения, позаботьтесь о том, чтобы не замёрзнуть, иначе вся польза медитации пойдёт насмарку. Одевайтесь соответствующим образом и используйте плед или одеяло.

В нашем магазине вы можете приобрести массу товаров для йоги и фитнеса, а также всё, что может понадобиться для медитации: скамейку, подушку и плед для медитации, а также коврик для йоги.

Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!