Шавасана: комфорт и абсолютный покой

  • Фото Шавасана: комфорт и абсолютный покой

Шавасана – это заключительная часть практики йоги, восстановительная и расслабляющая асана, которую также называют Поза Мертвеца или Поза Трупа. Не стоит бояться этих названий, они лишь говорят о том, что в этой позе вам надо быть абсолютно расслабленным и неподвижным. Несмотря на видимую простоту, эта поза не так уж проста. 

Как ни странно, но абсолютное расслабление даётся современному человеку с большим трудом. Наши мышцы так привыкли к состоянию зажатости, что не сразу «вспоминают» как находиться в расслабленном состоянии. К тому же при выполнении этой асаны в голове непременно звучат «нужные» мысли: что приготовить на ужин, как перестать ненавидеть начальника, как помириться с мужем и не забыть купить новомодную игрушку для ребенка. Оказывается, что и наш мозг без тренировки также отказывается расслабляться, исправно поставляя нам разные мысли, а ведь расслабление для ума - это как раз их отсутствие.

Ещё одним затрудняющим пребывание в Шавасане фактором является элементарный физический дискомфорт. Жёстко и неудобно лежать на полу, сквозняк или замерзшие ноги могут серьёзно нарушить все ваши планы. Как же быть в таких случаях? Как сделать Шавасану комфортной? Об этом мы вам сегодня и постараемся рассказать.

Шавасана или Поза Мертвеца в йоге. Как обеспечить себе максимальный комфорт? Перед выполнением Шавасаны постарайтесь подготовить всё, что вам может понадобиться. Отключите телефон и обеспечьте себе тишину. Сделайте так, чтобы ничто не смогло вас отвлечь.

Если на дворе давно не лето, то вам понадобится одеяло байковое, а лучше – три одеяла. Конечно, не стоит скупать байковые одеяла оптом, но поверьте, что с ними – гораздо удобней. Чтобы избавить тело от физического дискомфорта, чтобы вам не было жёстко, одно из них подложите под спину, другое – под голову, а третьим одеялом можно укрыться, чтобы не мерзнуть.

Не помешает также надеть носки. Даже если после выполнения асан и пранаям вам стало жарко, в неподвижном состоянии температура тела быстро начнёт снижаться и будет прохладно. Поэтому байковое одеяло непременно должно быть в вашем йога-комплекте. К тому же оно пригодится во многих перевёрнутых позах, при откидывании назад и не только.

Для хорошего расслабления вам может понадобиться маска для сна. Особенно, если она будет ароматизирована эфирными маслами, способствующими расслаблению.

Чтобы снять напряжение в мышцах, мысленно пройдитесь по своему телу, начиная с кончиков пальцев ног и доходя до головы. Почувствуйте, как тяжелеют и расслабляются все части тела.

Чтобы обеспечить расслабление своему уму, вы можете повторять про себя мантру или сосредоточиться на дыхании. Вдыхая, впускайте в себя расслабление, а выдыхая, отпускайте напряжение. Старайтесь «смотреть» вглубь себя и не напрягать при этом лицо, не хмурить брови. Постепенно вы научитесь всё более глубокому расслаблению. Главное – не позволяйте своим мыслям брать над вами верх. Откладывайте их на потом. 

Товары для йоги, включая одеяло байковое, купить вы можете в нашем магазине. Пусть ваша практика всегда будет удачной и комфортной.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!