Бхарадваджасана II

  • Фото Бхарадваджасана II

Сегодня мы с вами рассмотрим Бхарадваджасану – позу, которая была посвящена одному из семи индийских мудрецов и автору некоторых гимнов Ригведы – Бхарадвадже. Эта асана называется ещё «скручивание сидя в полулотосе».

Показаниями для этой асаны являются остеохондроз (грудного и поясничного отделов), смещение позвоночных дисков и артриты. Бхарадваджасана II –это асана для укрепления спины, развития эластичности позвоночника, плечевых и коленных суставов. Для тех, у кого позвоночник уже достаточно гибкий она может оказаться не очень результативной.

Эта поза способна смягчить боли в шее, спине и плечевом поясе. В этой асане производится массаж внутренних органов. Бхарадваджасана II оказывает восстанавливающее и успокаивающее действие.

Как и другие упражнения в йоге Бхарадваджасана II имеет ряд противопоказаний. Это травмы позвоночника, высокое или низкое давление. С осторожностью следует выполнять эту асану при наличии травм или заболеваниях коленных суставов.

Техника выполнения Бхарадваджасаны II

1.     Садимся на колени, ягодицы опускаем на пятки. Далее смещаем таз влево от стоп.

2.     Берём левую стопу и помещаем её на основание бедра. У вас получилась поза полулотоса.

3.     На выдохе заводим левую руку за спину согнув её в локте захватываем левую стопу.

4.     На верхнюю поверхность бедра кладём правую кисть, делаем вдох и выдыхая разворачиваем корпус влево.

5.     Под левое колено помещаем правую кисть так, чтобы ладонь оказалась на полу, а пальцы были повёрнуты вправо.

6.     Теперь поворачиваем шею влево и стараемся смотреть поверх плеча.

7.     Ваша задача сохранять дыхание ровным, с каждым новым выдохом разворачиваемся туловищем влево всё больше.

8.     Остаёмся в позе на 30-60 секунд, затем совершаем поворот в другую сторону.

Начинающим в йоге рекомендуется помогать себе руками при повороте корпусом, а продвинутым йогам можно и нужно постепенно увеличивать время пребывания в асане.

Для выполнения асаны Бхарадваджасана II вам понадобится удобная одежда для йоги и коврик для йоги. Всё это, и многие другие товары для йоги и здорового образа жизни вы сможете приобрести в нашем магазине.

Вообще, хочется отметить, что при нашем, как правило, малоактивном образе жизни, неправильном положении тела, сидя за столом и привычке сутулиться проблемы с позвоночником наступают катастрофически рано. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, старайтесь постоянно работать над укреплением мышечного корсета, удерживающего позвоночник в правильном положении и гибкостью, подвижностью самого позвоночника. В этом вам помогут упражнения йоги. Йога для позвоночника имеет ряд специальных поз, выполнение которых приведёт к нужному результату. Существует также целый блок асан со скрутками, предотвращающих искривление спины.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!