Как выбрать правильные асаны для йоги

  • Фото Как выбрать правильные асаны для йоги

Некоторые из нас, в перерывах между посещением йога-студий, занимаются дома самостоятельно. Другие сразу расположили коврик для йоги дома, выбрав путь самостоятельного изучения йоги. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать среди разнообразия поз правильные асаны и как заниматься йогой с пользой для себя.

Йога для новичков может показаться очень сложной системой, вызывающей затруднения в подборе для себя подходящего комплекса упражнений.  Для упрощения задачи мы разделим большинство асан йоги на группы. Для составления своего комплекса выберите для начала по одной позе из каждой группы.

Если вы хотите решить определённую проблему, то уделите больше внимания асанам из подходящей группы.

Балансовые позы или позы равновесия. Они нам нужны для укрепления мышц рук и ног, развития устойчивости и твёрдости. Такие асаны уменьшают количество жировых отложений на животе и бёдрах. Рассмотрите для себя Позу Бедра, Стойку на Кончиках Пальцев Ног, Позу дерева, Позу Журавля, Позу Горы, Позу Орла.

Позы скручивающего, растягивающе-сжимающего характера для различных отделов позвоночника снимут усталость и напряжение. Такие асаны, к которым относятся Поза Луны, Поза Растяжения Спины, Повороты и Наклоны туловища, Поза Треугольника, Коленная и Головоколенная Позы, комплекс Приветствия Солнцу – Сурья Намаскар, растянут и выровняют позвоночник, улучшат кровообращение организма. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт и массируют внутренние органы.

Асаны скручивающе-растягивающего действия для воротниковой зоны и плеч. Они снимут напряжение в этих областях тела, улучшат кровообращение головного мозга. Такие позы действуют возбуждающе на эндокринную и нервную системы. Заболевания щитовидной железы являются противопоказанием для этих асан. К ним относятся: Мостик на Голове, Позы Кукушки, Лука, Змеи, Рыбы.

Перевёрнутые позы, такие как Поза Свечи, Стойки на голове и локтях, на плечах и локтях помогают справиться с усталостью, проясняют сознание и дарят бодрость благодаря приливу крови к головному мозгу. Именно поэтому стоит запомнить, что такие асаны противопоказаны, если у вас есть заболевания сердца, повышенное артериальное давление или атеросклероз сосудов.

Комбинированные позы – это позы, объединяющие асаны из разных групп, и воздействуют они на организм многосторонне.  Для примера возьмём асану Йога-Мудра. Если рассмотреть её, можно увидеть, что это Поза Лотоса, сочетающаяся с наклоном головы.

И, наконец, позы для медитации и релаксации – это Поза Лотоса, Поза Трупа, Полулотос и Сукхасана – Поза Сидя по-турецки. Как правило, они выполняются в конце комплекса, и рассчитаны на снятие утомления и стресса, избавление от бессонницы. Они имеют общее расслабляющее действие.

Выбирайте асаны, которые для вас удобны и не приносят дискомфорта, ведь польза йоги – это польза для вашего тела, ума и духа.

А наш магазин с удовольствием предоставит вашему вниманию разнообразные товары для йоги, начиная от коврика для йоги и заканчивая одеждой

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!