Йога и остеохондроз

  • Фото Йога и остеохондроз

Об остеохондрозе, пожалуй, слышали все, и, к сожалению, многие из нас с ним сталкивались. Сегодня мы с вами узнаем, как действует йога против остеохондроза и как помогает йога против боли в спине.

Остеохондроз – что это?

С остеохондрозом – этим коварным заболеванием – сталкиваются в наши дни не только пожилые, но и вполне молодые и здоровые люди. Что же это такое?

Остеохондроз – заболевание, которое поражает суставные хрящи, они попросту окостеневают. Чаще всего он развивается в межпозвоночных дисках, при этом даже если высота межпозвоночных дисков не изменилась, краевые разрастания могут нанести травму нервам и близлежащим тканям, особенно при физической нагрузке. От нашего спинного мозга отходят нервные окончания ко всем органам, и во время воспалительного процесса нервные окончания могут стать пережатыми, возникают зажимы, которые вызывают болезненные ощущения, под час даже очень внушительные.

Причиной обострения остеохондроза может быть и работа в неудобной позе, особенно сидячая, и тяжёлый физический труд, поднятие тяжестей и так далее. Рассмотрим, как сочетается йога и остеохондроз. Ведь польза йоги в лечении и профилактике остеохондроза и других заболеваний уже признана медициной. Однако, врачи рекомендуют занятия только после того как минует острый воспалительный процесс, иначе можно не только не помочь, но и навредить.

Полезная йога

Занятия йогой расслабляют напряжённые, скованные мышцы спины и шеи. Постепенное и бережное расслабление снимает зажимы и блоки. Благодаря вытяжению позвоночника восстанавливается анатомическое положение позвоночника, увеличивается расстояние между позвонками. Практика йоги также укрепляет мышечный каркас спины, который помогает удерживать позвоночник в правильном положении. Йога улучшает кровообращение, повышает эластичность сухожилий и связок.

Упражнения при боли в спине

Предлагаем вам комплекс несложных, но исключительно полезных упражнений при остеохондрозе и боли в спине.

         1.Сведение лопаток. Становимся на четвереньки, держим спину вытянутой в прямую линию, параллельно полу, при этом ваши рёбра закрыты, а живот подтянут. Далее сводим лопатки, направляем грудную клетку вниз, а локти оставляем прямыми. Повтор 12 раз.

         2. Поза Кошки (Марджариасана). Стоя на четвереньках подтягиваем мышцы таза, на выдохе округляем спину и тянем её как можно выше, как будто потягивается кошка, грудная клетка втянута. На вдохе прогибаемся и направляем макушку к копчику. Повтор 12-25 раз.

         3. Стоя на четвереньках сгибаем правую ногу и отводим её назад. Тянемся коленом вверх, носок тянем к ягодицам. На выдохе округляем спину, опускаем ногу, проносим её над полом не касаясь его при этом и тянемся коленом ко лбу. На вдохе снова поднимаем ногу назад и прогибаемся. Повтор – 12 раз каждой ногой.

         4. Скрутка из Позы Сфинкса выполняется лёжа на животе, опора на предплечья, руки направлены вперёд. Подтягиваем живот и напрягаем ягодицы. Ставим локти под линию плеч и отталкиваясь от рук вытягиваемся вверх. На выдохе поворачиваем голову влево, при этом смотрим через плечо назад. То же самое – вправо. 8-16 раз в каждую из сторон.

         5. Вариант Позы Кузнечика (Шалабхасана) выполняем лёжа на животе, ноги сведены вместе, ягодицы напряжены. Поднимаем руки над спиной, вытягиваем назад и складываем кисти в замок. Асана выполняется в динамике – поднимаем корпус, отрываем грудь от пола и опускаемся, не касаясь головой пола. Повтор 12 раз, затем задержка в позе на 30-60 секунд.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!