Польза Позы Лотоса

  • Фото Польза Позы Лотоса

Худой человек в позе Лотоса – именно так большинство людей, не знакомых близко с йогой, представляют себе йогина. Как выглядит поза Лотоса - знают практически все, но вот принять её под силу не каждому. Сегодня вы узнаете, что такое поза Лотоса, как сесть в неё и что ещё о ней может рассказать йога.

Поза Лотоса: польза

«Падмасана» - так в переводе с санскрита называется поза Лотоса. «Падма» - это лотос, ну а что такое «асана» знают все. Одной из важнейших поз в йоге является Падмасана. Эффект от неё распространяется на весь организм, к тому же, как известно, - это лучшая поза для медитации. Так что на вопрос «полезна ли поза Лотоса?» мы ответим однозначным – «да».

Польза Падмасаны несомненна в формировании и поддержании хорошей осанки. Эта асана тонизирует мышцы спины, способствует увеличению гибкости мышц ног. В этой позе снижается артериальное давление, улучшается пищеварение. Очень важным также является улучшение кровообращения в органах малого таза. Полезна эта поза и беременным женщинам, однако, только лишь в случае нормально протекающей беременности.

Правильная поза Лотоса (Падмасана)

Для того, чтобы принять позу Лотоса вам следует сесть на коврик вытянув ноги. Согните в колене правую ногу, а руками захватите её стопу, положите её на бедро левой ноги, пяткой тянитесь к животу, стопу разверните вверх, а колено положите на пол. Теперь повторите эти действия с левой ногой. Колени и бёдра должны лежать на полу, стопы направлены вверх, а пятки направлены в область пупка.

Как подготовиться к Падмасане

Падмасана – продвинутая поза, не расстраивайтесь, если вам сразу не удаётся её освоить. Учитывайте также тот факт, что действительно освоенной поза считается если вы можете спокойно пребывать в ней не менее 10 минут. Хатха Йога Прадипика считает, нормой не менее 3 часов!

Подходите к освоению позы Лотоса постепенно. Если у вас не достаточно раскрыты тазобедренные суставы, и нет нужной гибкости ног, то справиться с этой асаной у вас получится далеко не сразу. Однако, не стоит отчаиваться! Просто начните с подготовительных поз и поверьте, рано или поздно вы покорите и эту вершину.

Самой простой позой, из тех, которые подведут вас к Падмасане, является Сукхасана или поза сидения «по-турецки». Далее пробуйте осваивать не самую комфортную Вирасану при которой, опустившись на колени, вы располагаете таз между ступней. Поза Полулотоса – это асана, в которой вы кладёте на противоположное бедро только одну ногу, отсюда и название. Ну и самая приближенная к позе Лотоса асана – это Сиддхасана.

Не допускайте боли, практикуя Падмаснау, а в любой растяжке не превышайте своих предельных возможностей. При появлении боли постарайтесь не выходя из асаны подвигать бёдрами, коленями. Если боль не ослабла и наоборот – усилилась – выходите из асаны.

Запаситесь терпением, тренируйтесь ежедневно и поза Лотоса вам покорится. Посетив наш магазин, вы сможете купить товары для йоги и здорового образа жизни.

Рекомендованные товары
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!