Тибетская йога Ца Лунг

  • Фото Тибетская йога Ца Лунг

В этой статье мы с вами поговорим о йоге, которая пришла к нам из Тибета. Это йога Ца Лунг. Комплекс упражнений, который мы вам предложим, достаточно древний и происходит от традиции Бон. Утверждают, что она существовала в Тибете ещё до буддизма. Нам не так уж много известно об этой традиции, мы поделимся с вами тем, что смогли найти.

Интересное о йоге Ца Лунг

И так, Tsa Lung (Ца Лунг) – это практика управления дыханием от тибетских лам. Переводится Ца Лунг как «ветер течёт в каналах». Тибетская йога Ца Лунг прорабатывает тело и ум на тонком уровне и направлена на трансформацию чакр и каналов. В тибетской традиции энергия называется ветром, Ца Лунг учит управлять и направлять энергию. В практике Ца Лунг два типа ветра – это кармический ветер и ветер мудрости. При этом кармический ветер чакры блокирует, а ветер мудрости течёт по каналам при условии, что и они, и чакры открыты. По большому счёту эта практика учит управлять ветрами и трансформировать кармические ветра в ветер мудрости. Ца Лунг – это тайна, доступная немногим. Именно поэтому тибетские монахи передавали её от учителя к ученику, и именно поэтому о ней пока известно немногое. С помощью специальных упражнений можно очищать ум, избавляться от токсинов, улучшать дыхательную систему. Это и йога от боли в спине, и йога для здоровья.

Терапевтический 15 минутный комплекс йога-упражнений

Данный комплекс лучше выполнять с утра, после стакана горячей воды. Все движения повторяются как минимум три раза. Если ваша цель - проработка проблемных зон, количество можно увеличить до 10 раз, и выполнять комплекс можно и нужно не только утром, но и в течение дня. Результаты регулярной работы порадуют вас уже через два месяца.

Сядьте на коврик и сложите ноги «по-турецки» или в «лотос». В начале каждого упражнения делается вдох, движения выполняются на задержке дыхания, после чего делается выдох.

Противопоказанием к выполнению комплекса является беременность.

1.     Чтобы обрести голос сделайте вдох, на задержке дыхания – 5 неглубоких и резких наклонов головы сначала влево, затем 5 вправо, 5 наклонов назад и 5 вперёд. Выдох. Хорошо для работы щитовидки, горла и носа.

2.     Чтобы укрепить сердце кладём левую руку на область низа живота. Вдох, на задержке дыхания правой рукой резким и размашистым движением в направлении справа налево очертите круг над головой, затем вытягиваем эту же руку вперёд с оттопыренным большим пальцем. Далее продолжаем делать круги и после каждого вытягиваем руку с оттопыренным указательным, средним, безымянным и мизинцем. Меняем руку, продолжаем то же самое, но уже левой рукой, слева направо, правая рука внизу живота. Полезно для сердца, расширяет грудную клетку.

3.     Чтобы разжечь огонь пищеварения делаем вдох, на задержке дыхания подтягиваем живот к диафрагме вверх 5 раз. Затем, сцепив кисти на правом колене вращаем корпусом справа налево 5 раз. Выдох и повтор упражнения. Применяют при расстройствах пищеварения, в течение дня можно делать упражнение спустя 2 часа после приёма пищи.

4.     Для достижения равновесия. Вдох, задержка дыхания, скручивание позвоночника влево 5 раз, вправо 5 раз. При этом голова поворачивается вместе с корпусом. Выдох и повтор. Это упражнение для балансировки левой и правой стороны тела.

5.     Для утепления низа делаем вдох, задерживаем дыхание и приподнимаем таз от пола, при этом опираемся на костяшки пальцев. Отталкиваясь так руками от пола, мы подпрыгиваем 5 раз. Выдох и повтор. Полезно для улучшения кровообращения в области промежности, для работы почек, у мужчин – для работы простаты. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!