Правильное дыхание в йоге: дышите - не дышите…

  • Фото Правильное дыхание в йоге: дышите - не дышите…
Правильное и полноценное дыхание является залогом хорошего здоровья, самочувствия, ясного ума. Еще в древние времена люди заметили связь между дыханием и сознанием человека, а также то, что ритм дыхания изменяется в зависимости от того, какие эмоции испытывает человек. Например, различные страхи провоцируют недостаток кислорода в организме человека, гнев - спазмы дыхания, стрессы - развитие сердечных болезней. Например, метод , рекомендующий глубоко дышать, считая до десяти, который многие применяют в стрессовых ситуациях и для того, чтобы просто расслабиться, также свидетельствует о взаимосвязи дыхания и эмоций.



Наиболее фундаментальные знания о пользе правильного дыхания, контроле над ним, дыхательных техниках содержит мудрое восточное учение йога. Значительная часть древних индийских трактатов о йоге посвящена дыханию. Правильное дыхание в йоге является одним из основополагающих элементов учения.

Согласно учению йоги, все во Вселенной, включая воздух, которым мы дышим, содержит особую космическую энергию - прану. Слово "прана" в переводе с санскрита имеет несколько значений: энергия, сила, жизнь, дыхание, ветер. Прану организм человека получает через дыхание, из еды...,  Сознательное управление праной посредством мысленного сосредоточения и контроля дыхания носит название Пранаяма. Контроль над праной и умение направлять ее в нужное русло ведет к контролю сознания, а это очень важно для тех, кто серьезно изучает и практикует йогу. Ведь дыхание для медитации и концентрации внимания так же важны, как и для выполнения асан.

Говоря о правильном дыхании в йоге, нельзя не упомянуть о шаткармах. Шаткарма - буквально означает "шесть действий". Шаткармы - это особые очистительные методики в йоге, призванные поддерживать тело в чистоте и гармонии. С точки зрения медицины, они носят профилактический и лечебный характер. Шаткармы помогают человеку улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, оптимизировать работу всех органов и систем  организма. 

Необходимо отметить, что ноздри человека в практике йоги - это не просто отверстия для поступления воздуха, они являются каналами, по которым движется прана. Если понаблюдать за своим дыханием, становится понятно, что человек не дышит равномерно через обе ноздри: воздух поступает через одну ноздрю свободно, в то время как другая пропускает его хуже или вообще почти не дышит. Это значит, что дыхание почти всегда осуществляется через одну ноздрю. Чередование активности ноздрей происходит постоянно, и днем и ночью, этот процесс является естественным и называется носовым ритмом. 

Работа человеческого мозга тесно связана с процессами дыхания. Активность того или иного полушария зависит от того, какой ноздрей в данный момент дышит человек.  Так, например, дыхание правой ноздрей активизирует левое полушарие головного мозга, а значит, организм будет работать в режиме накопления энергии. Левое полушарие мозга задействует парасимпатическую нервную систему, а она отвечает за расслабление,  регенерацию и рост тканей,  увеличивается творческая активность и интуиция. Это время самоуглубления наиболее подходит для подведения итогов, самосовершенствования и духовного роста, для занятий медитативными практиками.

Дыхание левой ноздрей свидетельствует о преобладании правого полушария головного мозга и о том, что доминирует симпатическая нервная система. Это время расходовать накопившуюся внутреннюю энергию. Усиливается работа центров вербальной коммуникации, аналитическое мышление. Такое время лучше посвятить обучению, публичным выступлениям, выполнению умственной и физической работы. Физическая активность тела также увеличивается, поэтому показаны занятия йогой, спортом.

В моменты, когда человек дышит двумя ноздрями одновременно, оба полушария головного мозга активны. Такие периоды носят кратковременный характер: по несколько минут примерно через каждые полтора часа. Это время неблагоприятно для любого вида деятельности. Показаны отдых и расслабление.
Сбалансированным считается цикл, в котором носовой ритм относительно равномерный и разница в работе левой и правой ноздри незначительна. Существуют специальные дыхательные практики в системе Шаткарм, которые призваны устранить дисбаланс в носовом ритме.     

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!