Дыхание уджайи

  • Фото Дыхание уджайи

Уджайи – это дыхательная практика для восстановления равновесия жизненной силы или энергии, направленной вверх - уданы.

Понятие «уджайи» происходит от санскритского слова «уд», означающего «верх» и слова «джайи», которое значит «победа».

Йога полагает, что дыхание связывает два мира – физический и духовный, ибо всё вокруг есть энергия, прана. Аштанга-йога считает правильной техникой дыхания Уджайи пранаяму. Она называется ещё «дыхание победителя» или «победоносное дыхание».

Говорят, что используя дыхание уджайи йог может растопить снег… Конечно, этого мы делать не станем, а вот какова польза дыхательных практик, таких как уджайи, мы сегодня постараемся узнать. Кстати, когда вы начнёте применять дыхание уджайи, вы действительно сможете почувствовать жар, ведь сквозь вас проходит мощная волна энергии.

Уджайи, как и другие практики дыхания, позволяет глубоко сконцентрироваться на внутренних ощущениях и отрешиться от посторонних проблем. Уджайи – это ступень на пути к медитации.

Техника уджайи успокаивает ум, замедляет дыхание. Голосовые связки занимают такое положение, как будто вы говорите шёпотом. Звук, возникающий во время практики в горле, действует на человека успокаивающе, а полное сосредоточение на нём и исключение посторонних мыслей оказывает целительное воздействие, снижает уровень стресса.

Как мы уже говорили выше, во время практики уджайи вырабатывается тепло и происходит обильное потоотделение, которое очищает ваш организм от токсинов. А если сочетать асаны с уджайи, вы получите отличный разогрев организма, при этом сердце не будет испытывать большой нагрузки. Уджайи и физическая нагрузка являются одним из видов тренировки для мышц сердца, ведь во время дыхания со звуком меняется сердечное кровоснабжение. На вдохе сердце бьётся чаще и больше насыщается кислородом, а на выдохе – бьётся реже и получает меньше кислорода. Поэтому йога для сердца рекомендует уджайи, если конечно у вас нет противопоказаний. О них мы ещё поговорим.

Победоносное дыхание тренирует мускулатуру дыхательной системы и улучшает проходимость бронхов, растягивает их. Это будет очень полезно курильщикам и тем, кто уже отказался от этой пагубной привычки.

Полезно и даже желательно поддерживать дыхание уджайи во время всех этапов занятий йогой. Это может быть тяжело для начинающих практиков, поскольку дыхательная мускулатура ещё не тренирована, однако упорство и постоянная практика вскоре позволят дышать уджайи во время всей йогической тренировки.

Противопоказания для практики дыхания уджайи:

- гиперфункция щитовидной железы, ведь уджайи возбуждает эндокринную систему и в особенности щитовидную железу;
- высокое артериальное давление.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!