Капалабхати – огненное дыхание

  • Фото Капалабхати – огненное дыхание

С чего начинается жизнь? Конечно же, с первого вдоха. Дыхание – это и есть сама жизнь. Согласно йоге в процессе дыхания между Вселенной и нашим организмом происходит обмен энергией, то есть тело наполняется праной.

Пранаяма – набор энергии, её накопление с помощью дыхания. Мощное воздействие на все системы организма оказывает пранаяма. Учёные на протяжении веков изучают её влияние.

Пранаяма с научной точки зрения - это дыхательная техника, способная вызвать кислородное голодание (или гипоксию) и повышение, а затем избыток углекислого газа (гиперкапнию) в организме практикующего. Эти, на первый взгляд, вредные и нежелательные состояния при правильном, внимательном и регулярном подходе  полезны для любого человека. Они не только вызывают изменённое состояние сознания (то, что важно для йога), но и являются одним из инструментов йогатерапии.

Капалабхати-пранаяма: «огненное дыхание»

Одной из Шаткарм – очистительных процедур – является Капалабхати. Так же, как Агнисара-дхаути и Наули, её полезно делать каждое утро натощак. Эта очистительная методика выполняется с помощью серий энергичных сокращений брюшных мышц и частых, активных выдохов.

Огненное дыхание: эффект

Если перевести «капалабхати» с санскрита, получится «просветление черепа». Это означает, что в процессе дыхательного упражнения очищаются пранические каналы, находящиеся в черепной коробке.

Уменьшает уровень токсинов в крови, способствует их выведению через лёгкие, а потому снижает и нагрузку других путей выведения пранаяма, называющаяся «огненное дыхание».

Польза её для очищения организма велика. Пранаяма, йога-упражнения, подобные ей, оказывают мощное положительное воздействие на нервную систему. Капалабхати улучшает работу мозга, и утром эта техника подействует, как чашка бодрящего кофе: ваш организм получит массу энергии, а настроение улучшится.

В ходе практики укрепляются мышцы живота, массируются внутренние органы, улучшается пищеварительная и выделительная системы. В результате мы получаем более сильное кровообращение, устранение продуктов обмена при минимальном расходе энергии.

Огненное дыхание: противопоказания

При всей своей полезности, данная техника подходит не всем. Явно выраженные заболевания лёгких являются противопоказаниями к применению Капалабхати.

Повышенное артериальное давление, заболевания сердца и сердечнососудистой системы требуют более длительной и внимательной подготовки к упражнению. Не стоит его выполнять женщинам во время беременности и в период менструаций.

А в нашем магазине вы можете приобрести различные товары, которые помогут вам очистить организм, чувствовать себя всегда бодрым и полным жизненных сил.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!