Что такое прана-йога, или не хлебом единым

  • Фото Что такое прана-йога, или не хлебом единым
Прана-йога – это йога, которая помогает практикующему обрести единство и связь с миром посредством дыхательных упражнений. В прана-йоге выделяют три составляющих дыхания: вдох или наполнение (пурака), выдох или опустошение (речака) и задержка (кумбхака). Освободиться от страданий, мирских желаний и привязанностей, т.е. достичь состояния отрешенности, которое на санскрите называется «нирвана», можно с помощью пранаямы – системы йоговских дыхательных практик.

Что такое прана. Прана – это жизненная энергия, которая есть в каждом из нас, которая окружает нас, и, которая движется по энергетическим каналам в теле человека. 

Зачем нужна прана-йога. Можно перефразировать известную фразу «Владеющий информацией, владеет миром» - «Контролирующий свое дыхание, контролирует мир». Это на самом деле так. Как только вы научитесь контролировать свое дыхание, управлять им, вы научитесь управлять своим внутренним состоянием и будете понимать, что за процессы происходят вне вас. Ваша жизнь станет для вас понятной, а самое главное – приятной. Прана-йога меняет эмоциональное состояние человека с негативного на позитивное. 

Правила выполнения пранаям


  • Приступать к практике пранаямы лучше всего под руководством опытного гуру и спустя полгода-год практики асан. Прежде чем учиться контролировать свое дыхание, необходимо научиться управлять собственным телом.
  • Все ответы находятся внутри вас. Прислушивайтесь к собственным ощущениям, к своей интуиции – только вы знаете, что необходимо вам в моменте «здесь и сейчас». Верьте себе и верьте в себя.
  • На начальном этапе вполне достаточно и 10-15-минутной практики. Тише едешь, вернее результат. 
  • Такие симптомы, как головокружение, тошнота, головная боль – это всего лишь признаки зашлакованности организма. Со временем всё пройдет и ваше самочувствие улучшится.
  • Идеальное время для принятия праны – утро. Очистите тело с помощью шаткарм и приступайте к практике пранаямы.
  • Держите спину прямой, чтобы ничто не мешало пране свободно двигаться по энергетическим каналам. Если вас беспокоят боли в спине, воспользуйтесь для облегчения болевых ощущений болстером.
  • Обязательно закрывайте глаза – вы должны полностью «отключить» себя от внешнего мира. Наблюдайте за тем, как энергия движется внутри вас. Слушайте, как происходит вдох и выдох, как беззвучно проходит стадия задержки дыхания.  
  • После окончания практики рекомендуется еще некоторое время (от получаса до часа) сохранять молчание и избегать активных действий.
  • Не удивляйтесь, если через какое-то время после начала практики пранаям у вас пропадет аппетит – это нормальное явление. Есть много людей, которые питаются только праной. Если вы убеждены, что человек все-таки обязан потреблять привычную пищу, то прекрасным аналогом, содержащим все необходимые человеческому организму питательные вещества, будет питание прана food
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!