Прана - энергия жизни

  • Фото Прана - энергия жизни

Сегодня на очереди третий духовный элемент – двойник доши Вата. Мы уже рассказали вам о двух из них – оджасе и теджасе, а сейчас объектом нашего внимания станет прана. Йога считает, что она пронизывает всю Вселенную, не смотря на то, что невидима глазу. О том, что это такое и как её накопить, вы узнаете из нашей статьи.

Прана – это жизненная сила, энергия. Кислород, находящийся в воздухе, является одной из субстанций, переносящих прану. Эту же функцию выполняют вода и пища.

Аюрведа говорит, что прана является тонкой духовной сущностью воздуха, ветра и формирует Вату. Прану можно сопоставить с энергией Ци в китайском даосизме.

Голова является местоположением праны. Под контролем праны находятся функции памяти, ума, эмоций и мышления, то есть вся высшая деятельность мозга. Подконтрольны ей и физиологические функции сердца, из которого она поступает в кровь, и управляет насыщением кислородом всех органов и дхату – семи основных, составляющих наше тело тканей.

Вообще, во всём, в чём существует жизнь, проявляется прана. Дыхание, еда, вода и солнечная энергия являются основными её источниками.

Йоги могут накапливать прану и управлять ею с помощью специальных дыхательных упражнений, которые называются пранаяма. Упражнения пранаямы – это сознательное управление дыханием для того, чтобы накапливалась прана. Йога-упражнения пранаямы осваиваются постепенно, от простого к сложному. Самая простая и важная пранаяма для начинающих – это техника полного йоговского дыхания.

Прана: Питание для накопления энергии

Накопление праны происходит во многих объектах материальной природы, некоторые из которых мы используем в качестве продуктов питания. Максимальным содержанием праны отличаются ягоды и фрукты. Вторыми стоят цельные злаки, особенно, в пророщенном виде. Третье место по количеству содержания праны занимают орехи и бобовые. Овощи, в особенности, растущие на поверхности земли, находятся на четвёртом месте. На пятом месте – натуральные молочные продукты.

Из мяса и птицы человек не может извлекать прану, в отличие от хищников. Морские обитатели и рыба теряют прану после смерти. Эти продукты являются мёртвой пищей согласно Аюрведе.

Термическая обработка практически сразу уничтожает прану в продуктах питания, поэтому Аюрведа рекомендует: употребляйте только свежую пищу, сразу же после приготовления.

В нашем магазине вы найдёте книги и видеоматериалы, которые познакомят вас с начальным и продвинутым уровнями пранаям.
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!