Индийские специи: Карри – королевская приправа

  • Фото Индийские специи: Карри – королевская приправа
Специи из Индии популярны во всем мире. Пожалуй, нет на планете Земля ни одного человека, который бы ни разу в жизни не попробовал индийские специи. Есть мнение, что только скучные люди не добавляют пряности в еду. 

Существуют разные виды индийских специй: одни привычны для нас с детства (например, черный перец или ваниль), а другие кажутся весьма экзотическими (к примеру, калинджи или ажгон). Каждая пряность имеет не только свой неповторимый вкус и аромат, но обладает еще и лечебными свойствами. Поэтому вкусная еда, сдобренная специями, может не только насытить ваш организм и подарить незабываемое вкусовое удовольствие, но и избавить от некоторых проблем со здоровьем. 

Карри – пожалуй, самая популярная индийская приправа. Она представляет собою смесь специй, в состав которой входит от 10 до 30 различных компонентов. Главная составляющая карри – это индийский шафран или, как его еще называют, куркума. Именно благодаря этому компоненту приправа имеет яркий насыщенный желто-коричневый цвет. 

Полезные свойства карри заключаются в том, что эта приправа прекрасно очищает организм, улучшает работу иммунной системы, а также борется с веществами, вызывающими болезнь Альцгеймера. Именно поэтому в Индии, где практически ежедневно каждый житель употребляет в пищу блюда, приправленные карри, старческим слабоумием страдает всего лишь пять процентов населения страны. Также куркума, входящая в состав карри, уменьшает вероятность появления раковых клеток в организме человека, улучшает работу пищеварительного тракта, обладает противовоспалительными действиями, является природным антибиотиком. Одна из составляющих карри – кориандр – ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает обмен веществ. А, к примеру, черный перец, также входящий в состав карри, полезен при сахарном диабете, поскольку содержит хром. Несмотря на широкий спектр полезных свойств карри, все же с особой осторожностью эту приправу можно употреблять во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. 

Кулинарным блюдам карри придает особый неповторимый вкус, аромат и красивый золотистый оттенок. Любое привычное блюдо, в которое вы добавите карри, сразу же приобретет особый индийский акцент. Карри можно добавлять к мясу и овощам, в супы и даже в сладкий плов. Попробуйте хотя бы раз приготовить какое-нибудь блюдо с этой приправой, и вы уже никогда не сможете его забыть.



Напишите комментарий
Войти как пользователь:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!