Виды и направления йоги: как сделать правильный выбор

  • Фото Виды и направления йоги: как сделать правильный выбор
Виды йоги. В мире существует такое количество разновидностей йоги, что даже самый опытный инструктор не сможет запомнить и половины из них. Существует мнение, что на земле столько видов йоги, сколько и людей. Практики в йоге могут преследовать разные цели: полная релаксация, расслабление или собранность и бодрость. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, такую йогу и выбирайте. А чтобы облегчить задачу, мы предлагаем ознакомиться вам с десятью самыми популярными видами йоги.

Основные направления в йоге:


1. Хатха-йога помогает справиться со стрессом. Знакомство с этим видом йоги лучше начинать с классических простых асан. Прекрасными помощниками на начальном этапе будут специальные приспособления: кирпичи, блоки, ремни, веревки и болстеры.

2. Аштанга- Виньяса. Всего девять динамичных асан (виньяс) помогут сжечь за час тренировки около 500 калорий. Только представьте: всего час на коврике для йоги и вас больше не мучает совесть за съеденную плитку шоколада – вы ее уже отработали. 

3. Power Yoga или силовая йога. Отличные кардионагрузки для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Асаны в йоге в данном случае не обязательно выполняются в какой-то определенной последовательности. Занятия могут отличаться друг от друга.

4. Инь-йога. Специальная йога для спокойствия и расслабления. Позы в основном сидячие или лежачие. Прекрасно подходит для флегматичного типа людей, которым не важна динамика.

5. Айенгар. Особое внимание на таких занятиях уделяется правильности расположения тела в пространстве. Прекрасно подходит для беременных женщин, пожилых людей и людей, которым необходимо решить проблемы со здоровьем. Всего за три месяца с помощью Айенгар-йоги можно избавиться от хронических болей в спине.

6. Бикрам или «горячая» йога. Занятия обязательно проходят в помещении с температурой воздуха около 40 °С. При такой температуре воздуха, напоминающей индийский климат эластичность мышц увеличивается в разы, тело становится более гибким, податливым, а лишние килограммы буквально таят на глазах. Главное – не забыть захватить на такие занятия полотенце, без него вам здесь будет не очень комфортно. 

7. Кундалини-йога. Здесь главная задача – пробудить энергию «свернувшейся змеи». Достигается это «пробуждение» выполнением динамических и статических асан, а также пением мантр.

8. Дживамукти. Американская йога. На одну неделю отводится один вид асан, т.е. неделю прорабатываются стоячие позы, неделю сидячие, еще одну неделю лежачие, а затем – перевёрнутые позы.

9. Анти-гравити или аэро-йога. Занятия проходят в гамаке. Перевернутые и классические асаны выполняются таким образом без нагрузки на позвоночник.

10. Йогалатес. Это смесь йоги и пилатеса. Ваше тело станет гибким и сильным в несколько раз быстрее!


Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!