Какие бывают йога-практики

  • Фото Какие бывают йога-практики

Йога - это философская практика, эзотерическая традиция Древней Индии. Впервые основы йоги систематизировал еще во II веке до нашей эры великий гуру Патанджали. Однако, нельзя считать, что только он был основоположником йоги. Легенда гласит, что йогу древнеиндийскому мудрецу и пророку Арджуне передал сам Творец, но не лично, а через своего посланника по имени Кришна. От Вед и до Пуран - во всем эпосе Древней Индии видны следы этого учения.

Самые известные направления и йогические практики - Раджа, Хатха, Джняна, Крийя, Бхакти. В каждом из этих направлений существуют свои цели, которые и должен достичь практикующий йогу. Но все же есть одна единственная цель, которая объединяет все направления йоги: разрыв сансары и достижение нирваны (полный союз, абсолютное слияние Творца со своим творением). Термин "йога" в переводе с санскрита означает "соединение, союз" и употребляется для обозначения любых действий, связанных с изменением состояния сознания. 

Любые практики в йоге ориентированы на одну единственную глобальную цель - достижение слияния, единения с Творцом. Эти практики всегда сознательны и намеренны, но никогда не являются пассивными. Единение с Творцом - это конечная цель йоги, но Творец в каждом виде йоге может иметь ту или иную форму. К примеру, в Джняна-йоге - это Знание, в Буддхи-йоге - Мудрость, в Атма-йоге - Подлинное Я.

Главным направлением в йоге считается Раджа-йога. В переводе на русский язык это «царская йога». Ее цель - достижение состояния самадхи (ощущения целостности и единства со всем миром, со всей Вселенной, с Творцом). Эта йога практика предполагает работу как с астральным, так и с ментальным телом человека.

Карма-йога несет человеку учение о правильном образе жизни. Слово «карма» имеет два значения. Первое – это поступок, действие. А второе – результат, причинно-следственная связь. Практиковать йогу без соблюдения этических правил и моральных принципов просто невозможно.

Джняна-йога - это йога Знания. Она открывает для человека основные Законы Вселенной, освобождает его разум от иллюзорного восприятия мира и показывает путь к истине. Джняна-йога помогает человеку снять «розовые очки» и увидеть мир таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким мы его себе представляем.

Йога религиозного пути – это Бхакти-йога. Данное направление - это йога для всех, кто желает постичь культуру отношений человека с Творцом. "Бхакти" с санскрита означает «преданный». Бхакти-йога предполагает преданное, полное любви служение Богу, Гуру как ставленнику Творца, всем живущим как божьим творениям. Бхакти так наполняет любовью, что становится трудно дышать.

  

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!