Бикрам-йога дома

  • Фото Бикрам-йога дома

Бикрам–йога в Москве, да и во всей России, уже довольно прочно укрепилась, как один из популярных стилей йоги. Этот вид йоги также называют Горячая йога (Hot Yoga).

Этот необычный стиль практикуют в особых условиях, которые значительно расширяют возможности Хатха-йоги. Температура в помещении для занятий в 37-40 градусов Цельсия при влажности в 40%, - вот что значит Бикрам-йога. Упражнения состоят из 26 последовательных асан Хатха-йоги, каждая из которых подготавливает тело к следующей. Асаны выполняются в довольно быстром темпе на протяжении полутора часов. Конечно, при таких условиях довольно эффективно происходит снижение массы тела, чем славится Бикрам-йога. Асаны, выполняемые при таких экстремальных условиях позволяют телу обрести большую гибкость и растяжку, к тому же эти процессы протекают более безболезненно и легко при разогретом теле. Обильное потоотделение позволяет выводить из организма шлаки и токсины и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Автор Бикрам-йоги основал этот стиль после того, как осознал, что жаркий и влажный индийский климат отличается от комнатной температуры, при которой проводятся занятия в северных странах. А именно в таком климате была создана йога. Разогретое тело гораздо легче поддаётся изменениям, а вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, при других условиях попадающие в кровь.

Бикрам-йога для начинающих

Перед посещением студии не стоит есть, а также употреблять чай или кофе. Поскольку на занятиях вы будете терять много воды, обязательно возьмите с собой бутылку с водой, к тому же, в день занятий ваша задача выпить не меньше трёх литров воды.

Выберите удобную хлопковую одежду для занятий, которая легко будет впитывать пот. Как вы понимаете, при такой температуре воздуха одежды на вас будет минимум. Лучше всего, чтобы это была майка или топ и шорты. Захватите с собой полотенце.

Изучите противопоказания, которых достаточно много – от гипертонии и проблем с сердечно-сосудистой системой до гайморита.

Бикрам-йога в домашних условиях

Для того чтобы практиковать бикрам-йогу в домашних условиях, вам потребуется обзавестись обогревателем, способным нагреть температуру воздуха в комнате до 40С и прибором, регулирующим влажность. Если ваша ванная комната достаточно большая, можно практиковать в ней. Для этого нагрейте ванную с помощью обогревателя и включите горячий душ, который создаст необходимую влажность. Занимаясь в другой комнате, заранее напустите горячей воды в ванну и откройте дверь, чтобы влажный воздух поступал в комнату, в которой вы будете заниматься. Если возможности нагреть комнату нет, вы можете практиковать в тёплой одежде, которая и создаст эффект сауны, однако эффективность таких занятий будет ниже.

Старайтесь совершать движения плавно, а дышать глубоко. Проработайте каждую позу, прежде чем выполнять последовательность асан.  В этом вам поможет книга автора стиля Бикрам-йога Бикрама Чоудхури «Начальный класс бикрам-йоги» и видео-уроки.

А в нашем магазине вы всегда можете приобрести всё, что вам может понадобиться для занятий йогой и здорового образа жизни.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!