Йога перед сном

  • Фото Йога перед сном

Ритм жизни современного человека настолько динамичный, что зачастую приводит нас к состоянию постоянной усталости и стресса. Мы нервничаем на работе, питаемся на ходу, работаем допоздна и наедаемся на ночь. Такая жизнь легко обеспечивает нам проблемы с засыпанием и бессонницу. Наш организм очень нуждается в настоящем расслаблении, иначе перегрузка нервной системы, низкая работоспособность и вытекающие из этого всего серьёзные заболевания гарантированы. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем вам практиковать асаны йоги перед сном. Вечерняя йога, её влияние на организм и особенности – тема нашей сегодняшней статьи.

Правила вечерней практики йоги

Утренняя и вечерняя йога имеют совершенно разные цели. Утром нам требуется взбодриться, проснуться и почувствовать прилив энергии. Вечером, перед сном наша задача – это расслабление тела и нервной системы, а наша цель – быстрое засыпание и крепкий, приносящий отдохновение сон. Именно поэтому асаны на ночь должны быть нацелены на снятие напряжения и на расслабление.

Для эффективной практики необходимо основательно проветрить помещение, где вы будете заниматься. Свежий и прохладный воздух будет способствовать засыпанию, насытит лёгкие и мозг кислородом.

Приглушённый свет, тихая мелодичная музыка, успокаивающие благовония – всё это будет способствовать засыпанию.

Постарайтесь приготовить заранее всё, что вам может понадобится для того, чтобы сразу после вечерней йоги и принятия душа, не отвлекаясь на повседневные дела, улечься в постель.

Чтобы вечерняя практика дала нужный эффект, не нагружайте ваш организм стимулирующими напитками и тяжёлой пищей. Выберите лёгкую еду: салат, стакан кефира, фрукты, и выпейте чашку ромашкового или травяного чая.

Как выбрать позы йоги перед сном

Как вы понимаете, интенсивная и динамическая практика перед сном совершенно неуместна. Не стоит также перед сном осваивать новые асаны. Пусть это будут упражнения, которые вам хорошо знакомы. Если вы новичок, подберите подходящие асаны йоги для начинающих.

Вечерняя практика должна исключать бодрящие силовые асаны, скручивания и динамические техники. Исключением может стать лишь Чандра Намаскар или Приветствие Луне, которую как раз практикуют после захода солнца. Эта техника выполняется как можно медленней под полное йоговское дыхание. Она расслабляет, помогает медитации, успокаивает.

Помимо Приветствия Луне обратите своё внимание на такие асаны, как «Поза Лука», «Поза Бабочки», «Поза Кобры», «Поза Собаки Мордой Вниз», «Поза Крокодила». Не забывайте о медитативных позах, не вызывающих у вас дискомфорта.

Огромное значение имеет «Поза Трупа» в йоге. Выберите асану Шавасана - «Поза Мертвеца», завершающим аккордом для вашей практики пред сном. 5-10 минут в этой асане смогут эффективно расслабить все ваши мышцы и поспособствуют плавному и комфортному вхождению в сон.

В нашем магазине вы всегда можете купить цветочный и травяной чай для сладких снов, а также всё, что нужно для занятий йогой и спортом.

Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!