Ведические боги и их символы

  • Фото Ведические боги и их символы

Старейшим ведическим писанием является Ригведа. Если перевести слово «Ригведа» с санскрита – получится «веда гимнов». Это слово состоит из двух санскритских корней, где «рич» - это «хвала, стихи, гимн», а «веда» – означает «знание». Ригведа является первым известным и древнейшим памятником литературы Индии. Это собрание или коллекция гимнов, написанных великими йогами и учёными, которые почитались и назывались святыми пророками. Ригведа входит в состав индуистских религиозных текстов, которые мы знаем, как Веды, и является их основой. Гимны из Ригведы были написаны в разное время, но считается что она была полностью закончена к I тысячелетию до нашей эры. Долгие века Ригведа передавалась из уст в уста, а записана впервые была, по мнению учёных, лишь в начале Средних веков.

В Ригведе 1028 гимнов, большинство из которых посвящаются какому-либо божеству. Надо сказать, что в индуистском и ведическом пантеоне огромное количество богов. Причём между ними не существовало определённой чёткой иерархии. Индийские боги часто символизировали природные явления и наделялись человеческими качествами. Какими же были божества Индии времён Вед?

Старейший и могущественный бог звался Дьяус, он был отцом богов, богом неба. Его статус практически равен Зевсу – древнегреческому богу. Его женой была Притхиви – богиня земли. Они и являлись прародителями всего мира, всех богов и людей.

Индра – сын Дьяуса и Притхиви, их первенец был наиболее популярной фигурой в пантеоне. Этот бог был повелителем небесного царства, богом дождя и бури, змееборцем и богом войны. Его оружием была ваджра.

Важную роль занимал и такой персонаж ведийского пантеона, как бог священного огня Агни. Он считался покровителем домашнего очага и семьи, дома. Агни, передавая жертвоприношения от людей богам, являлся как бы посредником между ними, и в этом была его важная роль. Его любили как дарителя счастья и здорового, благополучного потомства. Агни в Ригведе посвящено почти 200 гимнов.

Для проведения церемоний жертвоприношения использовался опьяняющий напиток – напиток бессмертия с названием сома. Бог Сома занимал тоже важное место в мире богов. Сома почитался как бог луны, поскольку время приготовления напитка сома соответствовало определённым фазам лунного цикла, и как «сын неба». Он ездил на колеснице в образе покорителя света. Луна у древних индийцев представлялась чашей, наполненной сомой.

Одна из красивых и любимейших богинь была Ушас – дочь неба и богиня утренней зари. Она являлась каждое утро в образе вечно молодой и прекрасной девушки в блестящих одеждах, в сияющей колеснице, которая запряжена огненными конями, чтобы прогнать ночь – свою сестру.

Мы рассмотрели только самых главных и наиболее почитаемых богов ведического пантеона. Вы уже знаете, что их гораздо больше, и, если вам интересна эта тема, мы рекомендуем вам обратиться к книге Свами Вишнудевананды Гири «Ведические боги и их символы». В ней ведические божества рассматриваются как вселенские силы и как аспекты нашего сознания, то есть наши внутренние божества. В этой книге вы увидите, как аспекты богов проявляются в нас самих, узнаете, какова их божественная символика и многое другое. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!