Распространённые позы в йоге: терапевтический эффект

  • Фото Распространённые позы в йоге: терапевтический эффект
В этой статье мы рассмотрим популярные среди новичков позы йоги и узнаем, как их выполнение влияет на наш организм. 

Позы в йоге называются асанами.  Согласно Йога-сутрам Патанджали асаны – это положения тела, в которых удобно и приятно находится. То есть во время занятий йогой вы не должны испытывать ни дискомфорта, ни боли. Все упражнения должны выполняться с удовольствием, без какого бы то ни было напряжения.

Стоячая асана: Тадасана (поза горы). Выполнение этой позы утром помогает человеку поднять жизненный тонус и зарядиться энергией на весь день, укрепить мышца живота и выработать правильную осанку. 

Стоячая асана: Врикшасана (поза дерева). Укрепляет и тонизирует мышцы ног, оказывает положительное влияние на нервную систему и эмоциональное состояние, тренирует вестибулярный аппарат, дает устойчивость и развивает равновесие.

Наклонная асана: Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника). Развивает подвижность тазобедренных суставов, тонизирует мышцы ног, убирает боли в шее и спине, борется с лишним весом.

Асана с прогибом: Бхуджангасана (поза кобры). Прекрасно нормализует гормональный фон: снижает уровень гормонов стресса и увеличивает уровень серотонина (гормона удовольствия). Выполнение позы кобры нормализует работу мочеполовой системы, увеличивает гибкость позвоночника и снимает мышечную усталость. Также поза кобры помогает пробудить энергию Кундалини («свернувшейся змеи»). 

Перевернутая асана: Халасана (поза плуга). Нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, способствует притоку крови к мозгу, что положительно влияет на память и концентрацию внимания человека. Выполнение позы плуга помогает сжигать жир на животе и бедрах. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. 

Перевернутая асана: Саламба Сарвангасана (поза свечи, стойка на плечах). Эта поза оказывает благотворное влияние на кровеносную, мочеполовую и гормональную системы организма. Правильное выполнение стойки на плечах поможет избавиться от головных болей и простудных заболеваний.

Лежачая поза: Шавасана (поза трупа). Этой позой обычно заканчивают комплекс йоговских упражнений. Она дает максимальное расслабление всему телу, освобождает разум от ненужных мыслей, дает покой и умиротворение.

Всем новичкам йога асаны рекомендует выполнять с большой осторожностью и лучше всего под наблюдением опытного инструктора. Чтобы избежать травм, необходимо пользоваться специальными приспособлениями: валиками (болстерами), ремнями, кирпичами, блоками и т.п. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!