Медитация: простой путь забыть о сложностях

  • Фото Медитация: простой путь забыть о сложностях

Что такое медитация? Что дает медитация? Какие существуют виды медитации? Ответы на эти вопросы вы легко найдете в нашей статье.

Некоторые люди считают, что медитация – это что-то очень сложное, некий секрет, доступный только избранным. На самом деле это не так. Медитировать может научиться каждый, стоит только захотеть. Медитация – это не тайна за семью печатями, а всего лишь способ успокоения тела и ума. Это ряд психических практик, помогающий в борьбе со стрессом и в достижении спокойного гармоничного состояния.

Существует великое множество медитативных практик, которые так или иначе можно разделить на три категории:

1.     Спокойные релаксирующие медитации.

2.     Динамические медитации.

3.     Медитации с предметом.

Во время расслабляющих медитаций тело находится в покое. Как правило, медитирующий принимает позу лотоса или полулотоса, или шавасану (позу трупа). В теле не должно быть никаких дискомфортных ощущений. Если на начальном этапе вам тяжело находится даже в позе полулотоса, то вы можете просто сесть на пол, скрестив ноги по-турецки. Главное – чтобы при этом спина была прямая, но без напряжения.

Динамические медитации – это так называемые активные медитации, в которых движения физического тела играют первостепенную роль. Эти вид медитаций обязательно выполняется под специальную музыку, а медитирующий закрывает либо завязывает глаза, чтобы отключить таким образом внешние раздражители и как можно глубже погрузиться в свой внутренний мир, в свои внутренние ощущения. Такие медитации помогут не только познать себя, но и справиться с накопленными гневом, агрессией, злобой, депрессивными состояниями, бессонницей, улучшить самочувствие и вернуть уверенность в собственных силах. Во время подобных практик медитирующие могут плакать, смеяться, выкрикивать различные звуки, разговаривать на «тарабарском» языке.

Третий вид медитаций – медитации с предметом. Эти практики похожи на спокойные медитации, но для сосредоточения на внутренних ощущениях, для отключения внешнего мира используется какой-либо предмет. Это могут быть четки, перебирая которые медитирующий концентрируется на своих мыслях. Также можно использовать для фокусировки внимания пламя свечи. 

Итак, подведем итог. Слово «медитация» в переводе с латинского языка означает «размышление». Как видим, ничего страшного, запредельно сложного в этом нет. Медитация – это всего лишь способ релаксации, достижения спокойствия ума, сосредоточение на моменте «здесь и сейчас», остановка беспокойных размышлений о прошлом или будущем. Чтобы начать медитировать, не нужно обладать какими-то «сверхзнаниями» или «сверхспособностями». Максимум, что может вам понадобиться – это какой-либо предмет для концентрации внимания (четки, свеча) и удобный коврик или подушка для сохранения удобной позы во время спокойных медитаций. О том, как научиться медитировать, вы можете узнать из нашей статьи «Медитация для начинающих: 7 правил для достижения гармонии». 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!