Бандхи – техника йоги

  • Фото Бандхи – техника йоги

«Бандха» по определению йоги означает «замок», «сжатие». Это особая техника йоги, состоящая из упражнений, в которых практикующий определённым способом напрягает, сжимает и тем самым стимулирует некоторые части тела. В результате сокращений мышц улучшается кровообращение, массируются внутренние органы и гармонизируется общее состояние организма. Бандхи оказывают влияние на тонкие вибрации и чакры человека. Они направлены также на снятие, развязывание психических узлов, называемых «грантхи».

Наилучшие результаты по положительному влиянию на организм дают бандхи в сочетании с другими техниками йоги – мудрами и пранаямами. Совместное действие пранаямы и бандх стимулирует и направляет прану в нужную область.

Кумбхака (задержка дыхания) является важной составляющей пранаям и бандх. Изначально короткие задержки дыхания в процессе тренировок всё больше увеличиваются. Рекомендуется развивать эту способность и увеличивать длительность задержек дыхания.

Существуют три главных бандхи:

- джаландхара-бандха (горловой замок): оказывает действие на гипофиз, эндокринную систему, чакра вишуддха;

-уддияна-бандха (брюшной замок): действует на поджелудочную железу и надпочечники, чакра муладхара;

- мула-бандха (промежностный замок): влияет на половые железы, манипура-чакра.

Маха-бандха - это сочетание трёх предыдущих замков.

Если попробовать описать действие бандх или энергетических замков, то можно сказать, что перекрывая ток праны, замок увеличивает её давление в организме. Когда замок снимается, прана устремляется по телу под напором, в результате чего тело обновляется и наполняется энергией. Каждый замок имеет связь со спинным и головным мозгом, то есть с психикой. Сжатие стимулирует и пробуждает скрытые ресурсы мозга, что даёт возможность познать и реализовать себя наиболее полно.

Джаландхара-бандха сжимает шею и горло, подбородок прижимается к груди. Перед освоением этой бандхи полезно достичь правильного выполнения Сарвангасаны, в которой подбородок также плотно прижимается к груди. Наилучшими позами для выполнения джаландхара-бандхи являются сидячие асаны, в которых ваше тело будет устойчивым. Например, подойдут Сиддхасана, Падмасана, Вирасана и т.д. Противопоказана эта бандха людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, гипертонией, шейным спондилитом, головокружениями.

Уддияна-бандха выполняется втягиванием внутренних органов внутрь и поднятием их к диафрагме. Именно поэтому делать её положено исключительно на пустой желудок, при опустошённом кишечнике и мочевом пузыре. Позы для выполнения брюшного замка – стоя или сидя. Противопоказано практиковать уддияну при обострениях заболеваний ЖКТ, женщинам во время менструации и беременности.

Мула-бандху выполняют, плотно прижав пятку к промежности и сжав мышцы ануса. Сиддхасана – это лучшая для этой бандхи мужская поза, сиддха-йони-асана является лучшей для женщин. Противопоказаниями к выполнению данного замка является гипертония, сердечнососудистые заболевания, гинекологические проблемы у женщин, менструация и беременность.

Как вы уже поняли, энергия, свободно проходя сквозь тело, наполняет его гармонией и силой, каждую его клеточку. Если поток нарушается, возникают физический и психический дисбаланс. В результате такой разбалансировки некоторые части тела получают переизбыток энергии, а другие – не получают её достаточное количество. Так возникают заболевания. Польза практики энергетических замков или бандх состоит в том, что на организм оказывается тонизирующее действие, убираются застойные явления и нормализуется мочеполовая и эндокринная системы. 

Рекомендованные товары
Коврик для йоги "Yin-Yang Studio" 3мм разной длины
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!