«Непревзойденный энергетический замок» - три важнейшие бандхи

 

Бандхи в йоге

Все мудры служат йогам для пробуждения и идеальной циркуляции праны (жизненной энергии) при выполнении правильного дыхания – пранаяму. Но в мире древнейшей йоги еще существуют и бандхи (перевод с санскрита – замок), представляющие собой небольшую, но очень важную группу практик – асаны (йоговские позы) – изменяющих тонус эндокринных желез, внутренних органов, внутриартериального давления и повышающих давление в брюшной полости, что помогает нормализировать работу надпочечников и этим полностью заменить кортизонотерапию.

Тем, кто изучает йогу крайне важно знать технику асан трех главных бандхи, необходимую для выполнения сложнейших пранаям, пробуждающих Кундалини - природную энергию, мощь, источник счастья, здоровья и долголетия, которая по учению йогов существует во всех людях, но обычно в замедленном или неактивном состоянии.

 

Энергетический эффект

Три энергетических замка - Джаландхара бандха, Уддияна бандха и Мула бандха - помогают сохранить в организме чудодейственный и сокрушительный эффект, достигаемый асанами, мудрами и пранаямами. Только при соединении всех аспектов йоговской практики может возникнуть непревзойденный, благотворный и мощный поток энергии, сила которого способна открыть чудодейственный вход в Сушумну.

С древних времен в учении йогов заложено утверждение, что в позвоночном столбе, помимо двух нервных проводников, называемых Ида и Пингала, находится пустой канал, протянувшийся через весь человеческий спинной мозг – этот канал и является Сушумной. Пробудившаяся энергия Кундалини легко прокладывает себе исцеляющий путь через Сушумну. И именно «Маха бандха» не только идеально способствует этому продвижению, но и активизирует эту мощнейшую силу.

 

Рекомендации по технике исполнения асан

Все упражнения древнейшей кундалини-йоги строго направлены на пробуждение Кундалини. Поэтому энергетические замки определяются как упражнения (асаны) и кундалини-йоги, и исцеляющей крийя-йоги. Благодаря практикам бандх люди познают уникальные секреты йоги. В начале занятий по освоению асан опытные учителя рекомендуют выполнять каждую по отдельности, пока те не достигнут совершенства.

И только после того, как начинающие хорошо овладеют техникой очищающих дыхательных асан, можно начинать одновременно делать все три замка йоги. Как мудрами, так и бандхами стоит заниматься крайне осторожно. Ведь асаны не только исцеляют человека, но и при неправильной технике исполнения могут нанести ему значительный вред. Высококвалифицированные инструктора помогают скорректировать грамотное выполнение бандх, руководствуясь личными физиологическими особенностями практикующих.

 

Предназначение великой «Маха-бандхи»

Учение йоги утверждает, что практические занятия и совершенное выполнение «Маха-бандхи» помогает людям избавляться от многих болезней, поднимает жизненный тонус и омолаживает организм, избавляет от поллюций, а также от навязчивых и неуемных сексуальных фантазий. Кроме того, замки активизируют высшие центры и нервные клетки головного мозга, излечивают болезни горла, оказывают отличное массажное воздействие на внутренние органы, сухожилия и мышцы, улучшают кровообращение во всех частях тела, что способствует ее очищению.

Джаландхара бандха (в переводе замок подбородка), Мула бандха (в переводе сжатие заднего прохода) и Уддияна бандха (в переводе сжатие брюшины) - стимулируют энергетические потоки на энергетическом уровне, снимают преграды, создающиеся в телах людей стрессами и болезнями, продлевают жизнь и не дают быстро стареть. Великая «Маха-бандхи» сдерживает мощные потоки энергии, не давая им нанести вред организму.

 
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!