Энергия Шакти

  • Фото Энергия Шакти
С санкрита слово «Шакти» переводится как сила, мощь. Шакти – это сумма всех существующих энергий во Вселенной, это жизнь и любовь. Йогины говорят, что весь наш мир – это игра Шакти. Играя, она создаёт новое, но и разрушает тоже она. Пассивная энергия, без творческой искры, когда не происходит ни сохранения, ни разрушения называется Брахман. Но когда эта энергия активизируется и проявляется она называется Шакти. Это жизненная энергия, заставляющая жить, двигаться. Шакти находится во всём сущем, в каждом из нас. Она позволит воплотить в жизнь задуманные мечты и цели.

Эта творческая энергия создаётся в нашем теле тремя способами: прана пищи и энергия оджаса (невосполнимая энергия, получаемая нами в момент зачатия от своего отца и матери) трансформируются в энергию шакти, или она рождается в результате сексуальных отношений мужчины и женщины.
Наше духовное развитие направляет антар- шакти (внутренняя энергия, раскрывающая мир медитации изнутри). Эту энергию ещё называют йога шакти, поскольку она объединяет тело, ум и дух, или кундалини.
Вопреки расхожему мнению, шакти присутствует не только у женщин, но и у мужчин. Каждый может почувствовать невероятный прилив энтузиазма, творческого подъёма, вдохновения. Хотя шакти может проявиться и состоянием глубокого покоя.

Существует много различных практик, направленных на одно – раскрытие, пробуждение шакти. Это может быть работа по открытию чакр, пение мантр, практика пранаямы или медитация.

Если шакти уже пробудилась в вас, она придаст силы и мощь вашему духовному развитию. Или поддержит вас во время выполнения асан. Вы уже не станете прежним. Шакти активизирует ваши способности и стремления к духовному росту, усилит восприимчивость к тонкому миру. Она включит вашу осознанность, усилит медитацию и созерцание, поможет заглянуть вглубь себя.

Когда шакти пробудилась, вы можете испытать чувство эйфории и могущества, но может случиться, что она проявится у вас и как гиперчувствительность, гиперэмоциональность. Это может вызвать страх или вспышки гнева. Настройтесь внутри себя, будьте готовы ко всему. Со временем вы научитесь контролировать свои эмоции.

Интересно, что энергия шакти откликается на диалог. Можно попросить её, например, остудить эмоции. Или достичь большего погружения в медитацию. Почувствуйте её своим союзником! Ведь шакти поможет вам найти ответы на важные вопросы. 

Поместите свой вопрос в сердце и наблюдайте в течение дня происходящие события, настройтесь на то, что ответ может проявить себя как угодно. Просто будьте внимательными и осознанными. Позвольте себе получить помощь вашей энергии. 

Попробуйте прочувствовать как она струится по вашему позвоночнику от его основания и до макушки. Для этого подержите ладони на расстоянии в 2-3 см друг от друга. Чувствуете энергию между ними? Теперь попробуйте немного отвести ладони друг от друга, при этом не теряя связь с энергией. Сконцентрируйтесь на дыхании и на сердце, представьте, что во время выдоха ваше дыхание проходит через сердце и выходит со спины. Пусть энергия вытекает из вас и окружает заботливым коконом. Дышите глубоко и медленно. С каждым вдохом вдыхайте шакти туда, где вы ощущаете напряжение. Направьте сознание в основание вашего позвоночника. Прочувствуйте, как энергия шакти вместе с вашим дыханием стремится от копчика к сердцу, а оттуда по позвоночнику выше, к макушке. 
Эта медитация поможет вам ощутить ещё более тесную связь с шакти.
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!