Аштанга йога: 8 шагов на пути к совершенству

  • Фото Аштанга йога: 8 шагов на пути к совершенству

У большинства людей слово «йога» вызывает ассоциации с человеком, часами неподвижно сидящим с закрытыми глазами в позе лотоса. Но на самом деле йога бывает не только медленной, релаксирующей, расслабляющей ум и тело, но и динамичной, бодрящей, силовой. Яркий пример тому – аштанга виньяса йога или йога восьми ступеней.

Первые четыре практики (ступени) ashtanga йоги предполагают работу с телом, вторые четыре – работу с внутренним миром человека, с его умом и эмоциями.

Первая ступень – яма. Это свод морально-этических принципов, по которым должен жить истинный йог. Русской пословицей «не рой другому яму, сам в нее попадешь» можно описать все пять законов ямы, к которым относятся ненасилие, неворовство, нестяжательство, воздержание и правдивость.

Вторая ступень – нияма – предполагает духовное самосовершенствование. Различные медитативные практики, созерцание окружающего мира, посещение храмов – без этого вам не постигнуть всей глубины аштанга-йоги.

Третья ступень – асаны (йогические позы). Тело как храм души должно поддерживаться в идеальном порядке. Выполнение асан помогает йогу стать более дисциплинированным и научиться контролировать свое внимание.

Четвертая ступень аштанга-йоги – пранаяма. Это комплекс йогических дыхательных упражнений, практикуя которые вы сможете улучшить свое самочувствие, научитесь контролировать эмоции, предупреждать стресс или бороться с его последствиями. Пранаяма омолаживает организм и продлевает жизнь.

Пятая ступень – пратьяхара учит отключать сознание от внешних факторов, от раздражителей материального мира и сосредотачиваться на внутренних ощущениях.      

Шестая ступень – дхарана. Это своего рода предмедитация. Дхарана учит нас концентрировать и долго удерживать внимание на каком-то одном ментальном объекте.

Седьмая ступень – дхьяна – непосредственно сама медитация. Йог находится в таком состоянии, в котором уже отсутствуют какие-либо действия и мысли. Достичь дхьяны очень непросто, но все же возможно. Главное – не отчаиваться после неудачных попыток. Дорогу осилит идущий.

Восьмая, заключительная ступень аштанга-йоги – самадхи или просветление. На этой стадии йог испытывает неописуемое блаженство и чувство единства со Вселенной. Цель йоги, наконец-то, достигнута, жизнь прекрасна, а йог спокоен и счастлив.

Как видите, аштанга-йога – это занятие для сильных духом и крепких телом людей. А вы отважились бы на подобное испытание себя? Всё, что вам нужно для аштанга-йоги – это сила воли и коврик для занятий, а остальное уже – дело техники.


Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!