Аштанга-виньяса-йога

  • Фото Аштанга-виньяса-йога
Аштанга- виньяса-йога является одной из систем хатха-йоги. «Аштанга», если перевести это слово с санскрита, будет означать «восемь ступеней» или «восемь ветвей». Этот вид йоги, называемый чаще или просто «йогой», или «классической йогой», придерживается восьмиступенчатой системы. В ней освоение практики йоги проходит от первого принципа к последнему как по ступенькам, последовательно, поскольку приступать к следующей ступени, не освоив предыдущую, нельзя.

Вот как выглядят эти 8 принципов:

1. Яма или Контроль
2. Нияма или Правила поведения
3. Асаны или Позы
4. Пранаяма или Правильное дыхание
5. Пратьяхара или Отвлечение чувств от контакта с их объектами
6. Дхарма или Концентрация
7. Дхаяна или Непрерывная медитация
8. Самадхи или Полное равновесие

При этом первые четыре ступени направлены к физическому, а следующие четыре – к моральному и духовному очищению.

Под «виньясой» в йоге подразумеваются специальные последовательности асан, выполняемых динамично, и использующие уджайи-пранаяму.

Как мы видим, аштанга-виньса-йога - это сочетание классической йоги с быстрым переходом из позы в позу, при этом сохраняя дхьяну – внутреннее сосредоточение. 

Движения синхронизируются со специальной техникой дыхания -  уджайи-пранаямой, при которой сужается гортань и звук выходящего воздуха напоминает шелест листвы или волн. 

Уджайи, или победоносное дыхание, помогает накапливать прану и насыщать клетки организма кислородом. Так же в аштанга-виньясе практикуются энергетические замки «бандхи», цель которых – накопление и регуляция потоков праны, жизненной энергии. 

Помимо этого, применяется техника «дришти», то есть концентрация внимания практикующего на определённых точках – частях тела. Таким образом происходит сосредоточение на внутреннем мире и на дыхании.

Эффект от занятий аштанга-виньясой проявляется одновременно и на физическом и на духовном плане. Органы чувств во время практики обучаются концентрации, достигается состояние спокойствия ума.

Практикующие сильно разогревают организм во время занятий, обильное потоотделение выводит из организма токсины. Тело становится гибким и выносливым. Для желающих сбросить вес аштанга-виньяса подойдёт великолепно.

Если у вас есть избыточная накопленная энергия – она найдёт выход в аштанга-виньяса-йоге.

Основатель и главный хранитель аштанга- виньясы – Паттабхи Джойс. Его наставником был сам Шри Кришнамачарья, которому передал манускрипт с текстом, описывающим практику аштанга-виньяса-йоги его учитель Мохан Брахмачари. К сожалению, этот манускрипт не сохранился до нашего времени.

Однажды, в 60-х годах прошлого столетия бельгиец Андрэ ван Лисбет, будучи в Майсоре, где преподавал Джойс, увидел его занятия и написал по ним самоучитель. Этот самоучитель поспособствовал распространению популярности аштанга-виньясы в Европе и за её пределами. Аштанга-виньясу практиковали и тем самым популяризировали актёры Уиллем Дэфо и Гвинет Пэлтроу, певица Мадонна использовала мантру из практики аштанга-виньясы в своей песне «Shant/Ashtangi».

Московский Аштанга-йога-центр предложит вам квалифицированного тренера, если вы пришли к тому, что аштанга-виньяса - это ваше. Главное - это найти своего учителя, который обучался у хранителей аштанга-виньясы в Индии. Ведь сегодня, к сожалению, часто преподаватели йоги практикуют её всего лишь после просмотра видеофильма или прочитав книгу и не имеют при этом опыта преподавания в традиции. Аштанга-виньяса-йога потребует от практикующего хорошей физподготовки и настойчивости в выполнении упражнений. Если у вас есть травмы или серьёзные заболевания, то начать лучше с более простых видов йоги.

Рекомендованные товары
Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!