Польза пробежек. Полезные советы для начинающих бегунов.

  • Фото Польза пробежек. Полезные советы для начинающих бегунов.
Бег – это отличный способ кардиотренировки и о его достоинствах говорить можно долго. Но для того, чтобы бег приносил больше пользы, чем вреда, давайте узнаем, как правильно бегать. Ведь всё-таки бег - это большая нагрузка на сердце и позвоночник, да ещё и боли в суставах во время бега могут застать врасплох, если вы будете делать это неправильно.

Итак, если вы новичок, попробуйте сначала быструю непрерывную ходьбу. Особенно, если раньше вы вели только сидячий образ жизни. К бегу можно приступать только тогда, когда в течение часа вы можете без каких-либо проблем и без остановок заниматься быстрой ходьбой. 

Полезные советы для тех, кто бегает: всегда начинайте спортивные пробежки с разогрева. Во избежание травм обязательно разомните ноги, поприседайте, попрыгайте со скакалкой и т.д. 

Выберите место, где лучше бегать именно вам, где вам будет комфортно и вас никто и ничто не будет отвлекать. Отлично, если вы будете тренироваться на природе – в парке, в лесу, в сквере. Хотя, если такой возможности нет, вы всегда можете бегать в домашних условиях. Для этого и изобретены беговые дорожки! Пробежки дома можно организовать с открытым окном или балконом, для доступа свежего воздуха. Но если стоит хорошая погода, тепло и сухо – выходите на улицу. А точнее – выбегайте!

Для безопасного бега выберите технику приземления на носок. Это не так уж и просто, но со временем у вас обязательно получится. Держите спину прямо, живот подтяните. Корпус должен быть наклонён немного вперёд. Смотрите только перед собой, а не под ноги!

Если вы почувствуете боли при тренировках – сразу останавливайтесь. Поскольку во время бега болеть ничего не должно!

Еда и тренировки. На вопрос «что есть до тренировки» мы ответим: ешьте сложные углеводы. Они обеспечат вас энергией на несколько часов. Съешьте пасту с овощами или бутерброд с цельнозерновым хлебом. Бананы и сухофрукты приготовьте «на сладкое». Главное условие – не есть за 2 часа до тренировки. После тренировки выпейте воды с лимонным соком. Постарайтесь воздержаться от приёма пищи в течение часа-полутора после пробежки, если, конечно, хотите сбросить лишние килограммы.

Чтобы бежалось веселее, вам поможет музыка для тренировок, ритм которой соответствует темпу вашего бега.
Дыхание во время физических нагрузок, таких как бег, должно быть только через нос. В противном случае организм будет страдать от кислородного голодания. 

Как одеться на пробежку. Одежда для йоги и спорта должна быть удобной, не обтягивающей, из натуральных тканей. Если пробежка на свежем воздухе – одевайтесь так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем показывает термометр.  
Для тех, кто задаётся вопросом «можно ли совмещать йогу и бег», мы ответим – можно и нужно. Например, некоторые из асан йоги можно использовать перед пробежкой в качестве разминочного комплекса. Кроме того, йога помогает сделать дыхание более осознанным, а это в беге очень пригодится. 

Спорт и йога прекрасно совместимы. Для примера: основатель «Бикрам Йоги» Бикрам Чудхури – олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике.

Так что дерзайте, друзья! Не гонитесь за рекордами, а бегите за здоровьем!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!