Панча коша или пять энергетических оболочек человека

  • Фото Панча коша или пять энергетических оболочек человека

В концепции йоги считается, что человек имеет пять уровней энергии: от самой тонкой до грубой. Упанишады описывают энергетическое строение тела человека подробно, а мы рассмотрим основные понятия 5 кош или энергетических оболочек, которые называют панча коша. Если человек понимает и учитывает то, как связаны между собой энергетическое строение тела и занятия йогой, он сможет восстанавливать своё здоровье на всех пяти энергетических уровнях.

Физическая оболочка тела называется Аннамайя коша. В её названии слово «анна» означает «пища», «еда», а «майя» - это «нечто наполненное». Таким образом, наше физическое тело можно назвать телом пищи, поскольку оно зависит от грубых форм праны – еды, воздуха и воды.

Асаны йоги, очистительные процедуры, соблюдение режима дня – это то, что поддерживает физическое тело в хорошей форме. Приготовление вегетарианской еды с любовью и в соответствии с конституцией человека (дошей) является неотъемлемой частью и важной составляющей физической оболочки.

Физическое тело – это самая грубая оболочка, и мы часто принимаем наше грубое тело за своё истинное «я». Однако, существует ещё несколько оболочек, которые обеспечивают и существование физической.

Пранамайя коша является жизненной оболочкой. Её природа более тонкая, а состоит она из жизненной энергии – праны. Именно она отвечает за все происходящие в теле процессы и обеспечивает работу всех систем человека. Это энергетическое тело содержит в себе специальные энергетические каналы, по которым и движется прана. С помощью этих каналов, называемых нади, каждый орган и каждая клетка нашего организма обеспечиваются жизненной силой.

Пранаяма, накопление энергии в местах силы и правильная пища – это то, что поддерживает праническое тело.

Ментальная оболочка человека называется Маномайя коша. Это тело ума, поскольку «манас» означает «ум». Эта оболочка является связующей для аннамайя и пранамайя коша, она способствует их удерживанию вместе. Информацию из внешнего мира мы получаем от тела ума, так как именно ум воспринимает и обрабатывает её.

Медитации, мантры помогают нам останавливать поток беспорядочных мыслей и сосредотачиваться на настоящем моменте, успокаивать ум. От того, на сколько наш ум спокоен, зависит качество нашей жизни. Йога-нидра или «сон йогов» – также замечательный способ расслабления и возможность заглянуть вглубь себя.

Тело ума поддерживает Виджнянамайя коша, астральная оболочка или тело интуиции. Развивая это тело мы начинаем слышать в себе внутреннее «Я» - голос интуиции. Интуитивное восприятие окружающей реальности и обретение мудрости – вот к чему ведёт развитие тела интуиции. Способствуют этому беседы на духовные темы, чтение духовной литературы, паломничество, изучение жизни святых.

Самая тонкая энергетическая оболочка нашего тела – это тело блаженства или Анандамайя коша. Это и есть душа, наше высшее «Я». Состояние самадхи ощущают именно этим телом. Развивать в своём сердце любовь к окружающим, видеть проявления Бога абсолютно во всём и преданно служить другим – это уровень Анандамайя коши.

Каждое из наших энергетических тел контролирует более тонкое предыдущее тело. Точно так же возникают и психосоматические заболевания физического тела, которые сначала появляются в теле ума. Концепция йоги учитывает влияние всех 5 кош. Йога-терапия в свою очередь, обеспечивает баланс всех пяти тел, ведь именно он приводит к исцелению физического тела.

Товары для физического здоровья и духовного развития вы всегда можете купить в нашем магазине.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!