Аюрведа о целительных свойствах цвета

  • Фото Аюрведа о целительных свойствах цвета

Ещё со времён Древнего Египта и Китая была известна важная роль цвета в жизни людей, а также влияние цветов на самочувствие человека и состояние его здоровья. Оказывается, что цвет и свет являются энергией, которая и воздействует на нас. Аюрведа также объединяет цвет и здоровье. Основные цвета радуги оказывают влияние на дхату – ткани нашего тела и на доши – нашу конституцию, тип тела. Так мы можем подобрать для себя цвета, положительно влияющие на психику, успокаивающие или, наоборот, придающие бодрость.

Красный цвет оказывает согревающее и стимулирующее действие. Доша Вата под его влиянием успокаивается, снижается количество Капхи. Однако, его согревающий эффект может возбудить дошу Питту, и вызвать воспаление, поэтому стоит применять его с осторожностью.

Красный цвет для здоровья очень важен: он олицетворяет кровь, и поэтому улучшает кровообращение и стимулирует образование эритроцитов. За здоровый цвет кожи, тонизацию костного мозга и нервную ткань также отвечает красный цвет.

Оранжевый цвет тоже является согревающим. К тому же он действует возбуждающе, обеспечивая прилив энергии к половым органам. Доша Питта под воздействием этого цвета возбуждается, а вот Капха и Вата - уравновешиваются.

Жёлтый цвет стимулирует интеллектуальную деятельность, способствует поднятию энергии к верхним чакрам и духовному пробуждению. Жёлтый цвет убивает микробы, способствует накоплению желчи, убирает застойные явления Капха-типа и увеличивает Питту.

Успокоение тела и ума, смягчение эмоций, наполнение сердца ощущением счастья и радости вызывает зелёный цвет. Он ускоряет заживление ран и язв, а также процесс рубцевания. При умиротворяющем воздействии на Питту зелёный цвет может спровоцировать чрезмерное возбуждение Капха и Вата доши.

Голубой или синий цвет охлаждает, в особенности горячую Питту. Воздействуя этим цветом, можно успокоить тело и ум, ускорить излечение заболеваний печени, например, желтухи. Доша Капха и доша Вата от чрезмерного воздействия голубого цвета могут перевозбудиться.

Цветом Космического Сознания называют фиолетовый. Он открывает восприятие и создаёт ощущение лёгкости в теле. Этот цвет уменьшает избыточную Капху и Питту, но может возбудить Вата-дошу.

Золотой цвет – это цвет Солнца, солнечных лучей. Он согревает и положительно влияет на Вату и Капху.

Цветом Луны называют серебряный. Он оказывает охлаждающее действие и прекрасно влияет на Питту-дошу.

Значение цвета для здоровья, влияние цветов на организм человека - это интересная тема. Экспериментируйте, отмечайте для себя, как воздействуют различные цвета именно на вас.

Людям с конституцией Вата лучше всего подходят мягкие, тёплые, пастельные тона жёлтых оттенков, поскольку тёмные цвета могут слишком охлаждать Вату, а слишком яркие могут перевозбудить и вызвать гиперактивность. Полезны Вате зелёный с вкраплениями красного или оранжевого.

Огненную Питту прекрасно охлаждают фиолетовый, серебряный, сине-зелёный оттенки. Людям с такой конституцией стоит быть осторожней с тёмными цветами. Не допускайте большого количества жёлтых оттенков и золотого.

Инертную и даже апатичную Капху стимулируют яркие цвета. Красные, оранжевые и жёлтые с золотым оттенки – это то, что вам нужно.

В нашем магазине вы всегда можете найти книги по Аюрведе, а также множество товаров для йоги и духовного развития.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!