Великая чёрная богиня Кали

  • Фото Великая чёрная богиня Кали

В индуистской мифологии насчитывается множество различных богов и богинь. Об одной из них мы вспомним сегодня – о грозной богине Кали. Кто она, и почему так сурова, а также, почему Кали стоит на Шиве на многих изображениях – обо всём этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Кали-разрушительница, богиня с 4 руками

Изображение богини Кали четырёхрукой, чаще всего обнажённой, имеющей чёрную или синюю кожу, не может не вызвать содрогания. Украшениями ей служат черепа, мёртвые тела и отрубленные руки; лицо, тело и высунутый наружу язык окровавлены.

Ногой она попирает тело бога Шивы – своего мужа. Держа в одной из рук окровавленный меч, ещё в одной – голову поверженного демона, двумя оставшимися руками она прогоняет страх и благословляет своих почитателей. Так изображается богиня Кали, фото традиционного изображения которой мы разместили в начале нашей статьи. Почему же богиня эта выглядит так грозно, и так ли она жестока?

Индийская богиня Кали: легенда

По преданию, один демон смог свергнуть с небесного престола бога Индру и стал править сам, творя всяческие бесчинства. Конечно, Богам было неприятно и унизительно переносить этот факт. Тогда правители мира Шива, Вишну и Брахма соединили свои могущественные силы, и из пламени их гнева родилась эта женщина.

Пламя Шивы стало её лицом, мощь бога Вишну стала её руками, сила Индры  была её поясом. Ещё множество богов потрудилось над созданием этого воплощения самого сильного оружия. Небожители вложили в её руки трезубец, топор, лук и стрелы, а также палицу и петлю.

Вооружённая до зубов, и исторгающая из своего дыхания сотни и тысячи воинов, богиня, конечно, победила демона и отсекла ему голову. Пустившись в танец победы, она и не замечала, что от этого действа разрушается весь мир, - такая у неё была сила и мощь.

Шива - бог танца - вызвался утихомирить воительницу и пустился в пляс вместе с ней, однако, и он был повержен. Кали, опьянённая победой, не заметила, что топчет уже не тело демона, а самого Шиву. Хотя он и умолял её остановиться, не сразу Кали это сделала. Но всё же мир был спасён, а впоследствии - Кали стала женой для Шивы.

Индийская богиня Кали имеет две стороны, два воплощения. В воплощении Бховани она является разрушительным началом, в воплощении Дурги - она борется и уничтожает зло. Кали – и разрушительница мира, и мать всего сущего.

Имена Кали подтверждают её двойственность. Её называют «одетой в гирлянду из черепов», «космическим гневом». Она же является «верховной дарительницей радости в мире» и «океаном радости», ведь в стремлении защитить своих детей от зла она оберегает их, и дарит свою материнскую нежность.

Огромной магической силой и сверхспособностями  может наделить просящего богиня Кали. Мантры, произнесённые в её честь и повторенные много раз, например – КРИМ, могут устранить с пути человека все препятствия. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!