Пока цветет иван-чай...

  • Фото Пока цветет иван-чай...

Это удивительное растение знали на Руси с древних времён. Задолго до появления чёрного чая чаем считался напиток из высушенных листьев растения иван-чай. Ещё одно его название – копорский чай или кипрей. Кипреем его называют, поскольку иван-чай относится к семейству растений кипрейные. От названия села Копорье в Ленинградской области произошло его старинное название - копорский чай. Заготовка и производство иван-чая с давности и до сегодняшнего дня происходит в этой местности. За пределами России иван-чай известен как русский чай, причём он был очень популярен в Европе.

Нежными бледно-розовыми мелкими цветками цветёт в середине лета иван-чай. Когда собирать листья иван-чая, понять несложно: пока он цветёт, а на его соцветиях ещё не появился пух. Этот пух раньше использовали для изготовления ваты, а также для набивки матрацев и подушек. О свойствах и применении иван-чая вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Иван-чай: польза

Популярность иван-чая в России и за её пределами объясняется массой полезных свойств этого растения. Заваривая его, можно получить ударную порцию витаминов и микроэлементов. Он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в иван-чае больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых. При этом в нём много витамина В, а также калия и кальция, биофлавонидов и пектина. Иван-чай можно пить, не опасаясь возбуждающего эффекта, который оказывает кофеин, содержащийся в чае и кофе.

Чем же хорош иван-чай? Это – тонизирующий и придающий силы напиток, к тому же, очень ароматный. Им можно утолить жажду в летний зной, выпив стакан охлаждённого напитка, и согреться в зимнюю стужу. Этот напиток способен поддержать иммунитет, восстановить силы и даже улучшить потенцию, вот на что способен иван-чай. Для мужчин – это прекрасное средство от аденомы простаты, а для женского здоровья он полезен тем, что поможет вылечить воспалительные заболевания, молочницу и цистит.

Иван-чай – это жаропонижающее и противовоспалительное средство, он эффективно очищает организм и выводит токсины и шлаки. Напиток из иван-чая обладает мощными антиоксидантными свойствами. Также он полезен при заболеваниях желудка, язве и гастрите.

Очень часто применяют иван-чай при мигренях и головных болях, а также при депрессивных и тревожных состояниях. Настой иван-чая успокаивает нервы и нормализует артериальное давление.

Применяют настой иван-чая и наружно. Его противовоспалительные свойства помогают скорейшему заживлению ран и способствуют росту волос.

Рекомендован иван-чай при беременности, кормлении грудью и даже малышам.

Иван-чай: противопоказания

Применять с осторожностью напиток из иван-чая следует людям с выраженными нарушениями свёртывания крови. При непрерывном применении настоя иван-чая более месяца могут появиться симптомы диареи.

Иван-чай: как заваривать

Около 3 столовых ложек чая заваривают литром кипячёной, но не кипящей воды и настаивают 15-20минут. Воду лучше использовать талую или очищенную.

В период весеннего авитаминоза очень полезно пить иван-чай. Купить его вы можете в нашем магазине.

 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!