Ашрамы

  • Фото Ашрамы

Индия – это прекрасная и удивительная страна. Туда устремляются путешественники со всего мира в поисках духовного пути, для обретения себя… Множество людей приезжает в Индию за ответами на беспокоящие их вопросы и останавливаются в ашрамах. Что же это такое? Ведь о них наслышаны все, но далеко не все знают, что это на самом деле.

В переводе с санскрита «ашрам» означает «защита», «место без боли». По большому счёту это община, во главе которой стоит Учитель, наставник, духовный лидер. В ашрам приходят люди принимать от него духовные знания, получать наставления, заниматься йогой под руководством Гуру.

Какие бывают ашрамы

Ашрамом может быть дом или комплекс домов, в которых Учитель передаёт знания ученикам и где он живёт вместе с ними. Это священное место, школа, монастырь. Здесь занимаются духовной практикой, традицию которой поддерживает просветлённый Учитель, поэтому в одних ашрамах больше времени отдаётся пению мантр, в других – йоге, в третьих – изучению священных текстов.

Крупные ашрамы часто включают в себя дома для гостей, библиотеки, больницу, столовую. Многие ашрамы имеют своё хозяйство, выращивают сады и огороды, имеют молочные фермы.

Система ашрамов – ступени духовного развития

В индуизме ашрамом называется одна из четырёх ступеней или стадий духовного развития человека. Система ашрамов сложилась под влиянием буддизма в середине I тысячелетия до нашей эры и делит человеческую жизнь на четыре стадии. За среднюю продолжительность жизни берётся 100 лет, а каждый период соответственно длится 25лет. Каждая ступень предусматривает духовное развитие посредством выполнения определённых обязанностей конкретного ашрама и называются эти ступени брахмачарья – период от рождения и до 24 лет, грихастха – от 25 лет до 49, ванапрастха – от 50 до 74 лет и санньяса – от 75 лет до 100. В каждый временной промежуток предписаны определённые правила жизни, вплоть до того, как человек становится санньясином – отшельником, странствующим аскетом.

Как живут в современном ашраме

Поскольку ашрамы возникали как бы вокруг просветлённого Гуру или Учителя, инфраструктура ашрама часто лежит на плечах учеников, они сами обслуживают себя. Учитель же встречается с учениками несколько раз в день, под его руководством они проходят духовные практики. Сегодня в Индии огромное количество ашрамов, многие из них рассчитаны на всё увеличивающийся поток учеников с Запада. В таких ашрамах есть место для сна, есть возможность поесть и так далее. Такие ашрамы похожи на гостиничный комплекс.

В ашрамах под запретом светская литература, телевизор и мобильный телефон, развлечения. Все условия создаются, чтобы послушника ничто не отвлекало от духовного развития.

Существует в ашрамах и определённый распорядок дня, который отличается в разных ашрамах совсем немного. Как правило это подъём в 4 утра с приветствием солнцу и песнопениями, с 6 утра – пение мантр, далее идут лекции, обучение и встречи с Учителем. Отбой как правило в 22:00.

Если вы имеете своей целью гармонию в душе или доскональное изучение йоги, или просто хотите узнать свой путь, ашрамы Индии всегда готовы принять вас! 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!