Здоровый сон: рекомендации Аюрведы

  • Фото Здоровый сон: рекомендации Аюрведы

Если вы считаете сон зря потраченным временем, то вы ошибаетесь. Без нормального, полноценного сна невозможна человеческая жизнь. Сон способен «освежить» нас самих и очистить наши мысли. Древняя оздоровительная система Аюрведа считает сон, совпадающий с фазами движения Солнца, наилучшим. О том, как правильно спать по Аюрведе и что такое качественный, здоровый сон, вы узнаете из нашей статьи.

Правильный сон по Аюрведе

Сон по Аюрведе должен длиться минимум семь часов. При этом людям, занимающимся спортом, тяжело работающим физически и практикующим йогу надо больше времени для восстановления, поэтому восьми часов должно быть достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.

Как вы уже поняли, жить «по Солнцу» - это оптимальный режим сна-бодрствования согласно режиму сна по Аюрведе. Лучше всего ложиться спать с 21-го до 22-х часов, - в этот период сон самый полезный. Нервная система отдыхает и заряжается бодростью в промежутке между девятью часами вечера и полуночью. Если долгое время организм в этот период бодрствует, наступает постепенное истощение нервной системы.

Практикующим йогу рекомендуется спать головой на север или на восток. Согласно Аюрведе тот, кто спит головой на север, будет стремиться развивать желание стать богом, а спящий головой на восток – разовьёт духовные способности.

Лучшее для пробуждения время – с 4 до 6 утра, когда в организме доминирует доша Вата, дарующая лёгкость, энтузиазм и хорошее настроение. Наше тело сбрасывает оковы сна и настраивается на активное, бодрое состояние как раз в предрассветный час, когда Солнце даёт человеку энергию вместе с особыми лучами, появляющимися за полчаса до рассвета.

Просыпаясь, рекомендуется сразу вставать, а не нежиться в постели. После пробуждения полезно выпить стакан воды, почистить зубы пастой с несладким вкусом, потому что сутра нам требуется либо горький, либо солёный или вяжущий вкусы. Очень хорошо бодрит и снимает сонливость душ.

Не одобряет Аюрведа сон днём и ночной сон сразу после принятия пищи. Между засыпанием и едой должно пройти не менее трёх часов, причём об этом говорит и современная медицина, и Аюрведа. Питание за ужином должно быть лёгким. Человек с набитым желудком не получит полноценного отдыха и утром будет чувствовать себя сонным и разбитым.

Ложиться спать следует после очистительных процедур, в прохладной, проветренной комнате.

Тем, кто мучается от бессонницы, может помочь тёплое молоко, расслабляющий масляный массаж. Позы йоги Випарита Карани, Халасана и Саламба Сарвангасана помогут спокойно и легко заснуть.

В нашем магазине вы можете купить книги по Аюрведе, а также различные аюрведические препараты.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!