Сезон простуд: рекомендации Аюрведы

  • Фото Сезон простуд: рекомендации Аюрведы

Лечение простуды с помощью аптечных препаратов является, пожалуй,  самым известным и для многих - самым простым способом решения проблемы. Давайте сегодня узнаем, что рекомендует Аюрведа при простуде? Ведь, оказывается, что каждой доше (конституции тела), соответствует свой тип простуды. Если определить, какой именно вид простуды заставил вас слечь в постель, можно быстро и эффективно излечиться с помощью абсолютно натуральных средств.

Какой бывает простуда: Веды

Для начала вы можете найти в интернете тест на определение доши. Пройдя его, вы узнаете общие рекомендации относительно вашей доши.

Теперь, вооружившись информацией о дошах и нашей статьёй, вы сможете узнать, в какой из дош нарушен баланс. Эти знания дадут вам возможность правильно применять аюрведические советы.

Простуда по типу Капха

Такая простуда – одна из наиболее частых. Отличается она обильным насморком и влажным кашлем, то есть большим количеством выделяемой слизи.

Капха-простуду лечат подсушивающими специями, которые имеют сильный лечебный эффект и травами, как советует Аюрведа. Насморк у детей также возможно вылечить с помощью специй. Например, куркумой с мёдом.

Очень важно исключить влажность и холод, - лечение будет эффективней в сухом и тёплом помещении.

Правильное питание – также залог скорейшего выздоровления. На время болезни откажитесь от «влажной», маслянистой и тяжёлой пищи: мяса, рыбы, хлеба, сладкого и любых молочных продуктов. Не ешьте холодную пищу.

Нормализует Капху чай с гвоздикой, корицей и базиликом. Пейте тёплую воду с лимоном и имбирём вместо чая. Это вкусно и полезно.

Потогонные и отхаркивающие травы помогут побороть кашель. Применяйте шалфей, чабрец, мирт и иссоп.

Горчичники и вообще горчица, например, насыпанная на ночь в носки, устранит лишнюю Капху, согреет и подсушит.

Простуда по Вата-типу

Для неё характерным является отсутствие слизи и сухой кашель, охриплость и даже потеря голоса. Беспокойство и бессонница также характерна для Вата-заболеваний.

В этом случае лечиться следует в тёплом и влажном помещении, и соблюдать питьевой режим. Пейте больше тёплой жидкости.

Смягчающие и отхаркивающие травы избавят от сухого кашля – это солодка, и индийские травы шатавари и ашвагандха.

В питании рекомендуется тёплая и маслянистая еда, молоко с мёдом и маслом Гхи, а также с кардамоном и фенхелем.

Простуда по типу Питта

Такой тип простуды характеризуется сильными болями в горле, температурой и даже лихорадкой, покраснением лица. Выделяемая слизь жёлтого цвета или кровянистая.

Охлаждающие и потогонные травы помогут устранить лихорадку. Вам поможет лопух, мята, хризантема и тысячелистник.

В случае Питта-простуды горчичники не рекомендованы, любые согревающие процедуры противопоказаны. Совершайте лечение в немного прохладном помещении, исключите горячие напитки и согревающие, острые специи. Пейте больше тёплой жидкости и пребывайте в покое, лежите.

Надеемся, что наши советы облегчат вам лечение простуды. Аюрведа может дать рекомендации на любой случай жизни, а наш магазин предоставляет вам возможность использовать её советы на практике. Покупайте в нашем магазине Чаванпраш, масло Гхи, кардамон, корицу и другие индийские специи, травы и натуральные масла, и будьте всегда здоровыми!

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!