Метеозависимость: у природы нет плохой погоды?

  • Фото Метеозависимость: у природы нет плохой погоды?
«У природы нет плохой погоды!», а плохое самочувствие у людей в это время почему-то есть. Вот это и называется метеозависимость или метеопатия. Метеозависимость – это болезненная реакция организма на изменения метеорологической ситуации, например, выпадение осадков, понижение или повышение атмосферного давления и т.д. Человека, который чувствителен к смене погоды, называют метеопат.

Давайте узнаем, как понять, что вы метеопат? Признаки.

  • В период смены погодных условий обостряются хронические заболевания, в том числе и сердечно – сосудистые заболевания.
  • Повышенное давление, одышка, боли в сердце (если вы гипертоник).
  • Пониженное давление, вялость. Сонливость, головокружения (если вы гипотоник).
  • Боли в суставах «на погоду».
  • Повышенная раздражительность, тревожность, плаксивость.
  • Отсутствие вышеперечисленных факторов при хорошей погоде.
В целом, у всех людей наблюдается метеочувствительность, изменяется пульс, артериальное давление. Просто более здоровый и выносливый организм быстрее и легче адаптируется к любой погоде, а пожилые люди, дети, люди с хроническими заболеваниями испытывают при этом метеопатические реакции, связанные с неполадками организма. Как говорят в народе: «Где тонко, там и рвётся».

Что же влияет на наше самочувствие.


1. Изменение атмосферного давления влияет на артериальное давление практически каждого жителя планеты. 

Гипертоникам особенно тяжело переживать подъём атмосферного давления. В это время значительно учащаются риски инфарктов и гипертонических кризов. Если вы ощутили у себя симптомы повышенного давления, нервозность, головную боль примите несколько капель настойки валерианы, боярышника, выпейте гипотензивное средство, назначенное вам врачом.

Гипотоникам в период смены атмосферного давления рекомендуются тонизирующие напитки – чай, кофе. Настойка женьшеня и элеутерококка тоже подойдут. Они поднимут давление, окажут общеукрепляющее, тонизирующее действие.

2. Изменение температуры более чем на 8 градусов у метеопатов вызовет симптомы вегето-сосудистой дистонии, станет причиной плохого настроения. Раздражительность и плаксивость «лечите» добрым, весёлым фильмом. Если не хотите никого видеть – посидите в одиночестве, почитайте хорошую книгу. Одним словом – получайте положительные эмоции!

3. Магнитные бури и фазы луны нарушают у метеозависимых людей общую работу внутренних органов. В полнолуние, новолуние, во время вспышек на солнце метеопаты могут заметить ухудшение самочувствия. Постарайтесь проследить по Лунному календарю фазы луны, и в неблагоприятные дни откажитесь от тяжёлой работы, больше отдыхайте.

4. При ненастной погоде с пониженным давлением циклон с дождями и ветрами обедняет воздух, и наш организм страдает от дефицита кислорода. Это вызывает недостаточность у больных с заболеваниями лёгких и бронхов, учащение приступов кашля.

Профилактика метеозависимости.


В этом вам помогут обязательные прогулки на свежем воздухе, закаливание, лёгкая гимнастика, медитация и системы оздоровления с многовековой практикой: упражнения дыхательной гимнастики Ци-гун, древнеиндийская Аюрведа и Йога. 

Если вы практикуете йогу, используйте асаны йоги, сохраняющие энергию. Это Уткатасана (поза невидимого стула), Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз), Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника). 

Помогут вам в решении вопроса «Как справиться с метеозависимостью» и другие практики для оздоровления – иглоукалывание, целительный массаж, самомассаж, натуропатия.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!