Медитация: с чего начать

  • Фото Медитация: с чего начать
Медитация – это то, что поможет нам достичь спокойствия, рассудительности и умиротворения. С её помощью вполне возможно взять под контроль свой ум, мысли, то есть сконцентрироваться на одной теме или проблеме и её решении.

Само слово «медитировать» происходит от латинского meditari - «обдумывать». В йоге медитация называется дхьяна. Это значит «чистое сознание». В йогическом пути, содержащем 8 ступеней дхьяна – это седьмая и предпоследняя ступень перед самадхи. Самадхи является последней ступенью, освобождением и просветлением. «Йога-сутры» говорят, что страдание и боль происходят от того, что мы уверены, что отделены от мира. С помощью направленной концентрации ума вглубь себя – медитации – мы постепенно осознаём, что Мы и Мир вокруг – едины, мы – одно целое! В медитации каждый осуществляет свой личный духовный прогресс, осознаёт Бога и свою связь с ним. 

Способов медитации, как и видов йоги, существует множество. Это и визуализация, и произношение молитв, медитация с мантрами и сосредоточение на своём дыхании. 

Медитация в мантра-йоге происходит в процессе произношения определённого звука или мантры. Например, произношение мантры «ОМ» поможет прогнать все мирские мысли, войти в состояние гармонии с миром. Джаппа- йога или мантра-йога - наиболее быстрый и простой способ подняться к вершинам сознания для новичка.

Ритуальные песнопения содержат в себе не только ритм, но и мелодию. Это тоже отличный способ отдаться процессу медитации и достичь духовного просветления. Санскрит до сих пор считается священным языком. Ритуальные песни и мантры произносятся на нём. Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йоги содержит в себе практику медитации с мантрой. 

Медитировать так же можно визуализируя, например, уголки природы или чакры. Ещё одним объектом медитации может стать фокусировка на каком-либо предмете – на статуэтке божества, на вазе с цветами или на пламени свечи.

Пранаяма – это управление дыханием осознанно и сосредоточенно. Считайте, например, вдохи и выдохи во время пранаямы, просто наблюдайте за дыханием, без попыток его контролировать. Таким образом вы тоже сможете достичь медитативного состояния. Основная техника медитации в випассане – как раз наблюдение за дыханием.

Начните медитировать каждый день, приблизительно в одно и то же время. Любое руководство по медитации советует медитировать в спокойном, уютном для вас месте, где ничто вас не сможет отвлекать.  Выберите свой метод медитации, например, подберите для себя мантры для медитации. Если медитировать вы будете с помощью визуализации – специальная музыка для медитации поможет вам расслабиться и достичь концентрации внимания.

Позы для медитации тоже могут быть разными. Выберите ту, пребывая в которой вам будет комфортно, в которой тело будет расслабленным. Поза сидя - одна из самых распространённых. Можно сесть в позу лотоса или по-турецки, можно просто сидеть на стуле. Главное условие во всех позициях – прямая и одновременно расслабленная спина! Подушка для медитации поможет вам поддерживать комфортную позу. Одеяло для йоги пригодится, если вы практикуете медитацию в горизонтальной позе или в позе сидя. В неподвижном состоянии замедляется кровообращение, и вы можете замерзнуть. Для того что бы вам было тепло и уютно – воспользуйтесь одеялом или пледом.

Начните медитации с 5 минут, со временем увеличивайте до 15 – 30 минут. Старайтесь не двигаться, не отвлекаться на посторонние шумы. Учитесь наблюдать за собой, приходящие в голову мысли просто отпускайте, без осуждения и гнева.

Медитация – это возможность соприкоснуться с вечностью, достигнуть осознания связи с Богом. 
Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!