Лечение аллергии без таблеток

  • Фото Лечение аллергии без таблеток
Сезонная аллергия - бич современного человека. К сожалению, количество аллергиков с каждым годом только увеличивается. В мегаполисах пыльца цветущих растений переносит загрязняющие воздух вещества, а из-за неумолимой смены климата цветение начинается одновременно, что увеличивает количество аллергических проявлений. А постоянный стресс снижает сопротивляемость организма.
Традиционная медицина предполагает лечение аллергии с помощью антигистаминных препаратов. Но мы с вами рассмотрим варианты лечения аллергии, которые предлагает нетрадиционная медицина.

Питание по аюрведе.


Уздорового человека три энергии (доши) находятся в гармоничном состоянии (балансе). У аллергика наблюдается перебор капха-доши, она как раз отвечает за правильную работу кишечника, в котором находится большая часть иммунологически активных клеток. Капха увеличивается от неправильного питания - увлечения жирной, тяжёлой пищей, от преобладания в рационе сладкого, солёного, кислого, от малоподвижного сидячего образа жизни. Лечение и профилактика аллергии с помощью аюрведы предполагает налаживание режима питания и изменение состава меню. 

Питайтесь небольшими порциями, употребляйте супы и бульоны. В период обострения аллергических явлений сократите употребление мяса, яиц, рыбы, бананов, кисломолочной продукции.

Ешьте больше риса, бобовых, не очень сладких и умеренно кислых фруктов, овощей. Много пользы аллергикам принесёт имбирный чай. И вообще, старайтесь больше пить. Сок кинзы, нанесённый на аллергическую сыпь успокоит кожу, снимет воспаление.

Книги по системе Аюрведа помогут вам узнать подробнее о регулировке основных энергий человека - дош.

Рефлексогенные точки. 


Воздействуя на них, мы тоже можем помочь своей иммунной системе. Начинать работу с рефлексогенными точками надо за 2-3 месяца до начала сезона аллергии. Вот некоторые домашние процедуры лечения аллергии.

Массаж против насморка. Выполнять его можно с помощью правильно подобранных ароматических масел. 2-3 минуты массируйте точки на лице:

- между бровей (область третьего глаза);
- массируйте обе точки у основания носа – в уголках глаз одновременно;
- так же одновременно помассируйте точки по бокам от крыльев носа ( 0,5 см).

Точка, массируя которую вы избавитесь от кашля и проявлений бронхиальной астмы, находится на кончике носа. Пощиплите его несколько минут.

Массаж больших пальцев на ногах будет полезен для лёгких, в этом месте расположена их «зона».

Йога против аллергии.


Перед аллергией, имеющей психосоматический характер, медикаменты практически бессильны. Её вызывают так называемые психологические аллергены – какие-то события, которые мы даже не связываем с высыпанием. Чаще всего психосоматическая аллергия проявляется в виде кожных разнообразных реакций. Подумайте, вспомните, что могло вызвать такой протест вашей иммунной системы. Очищение эмоционального фона, только приятные переживания, релаксация – вот то, что даст вам шанс справиться с любым видом аллергии! Когда вы спокойны и расслаблены нервная система держит иммунную в узде, сразу уменьшается воспаление и снижается количество аллергических реакций. Медитация и занятия йогой, успокаивающая, расслабляющая практика – вот настоящий антистресс для иммунной системы. 

Сарвангасана и Халасана помогут открыть носовые проходы, обеспечат дренаж пазух носа. Поза Рыбы способствует созданию иммунитета, освободит дыхание открыв грудную клетку и лёгкие. 
Полное йоговское дыхание так же пригодится аллергику. Оно увеличивает объём лёгких, снижает количество токсинов в них и выводит отработанный воздух самым эффективным способом.

Как видите, существует много способов борьбы с аллергией помимо таблеток! Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!