Для чего нам пропсы?

  • Фото Для чего нам пропсы?

Коврик и немного места – это, пожалуй, всё, что нужно для йоги на первых порах. Однако, например, в йоге Айенгара активно используются различные приспособления для йоги. Интересно, что разные школы йоги по-разному отвечают на вопрос о необходимости их применения. Но ведь йога – это практика абсолютно для всех! Так может ли возраст, лишний вес или отсутствие необходимой гибкости являться препятствием на пути к ней? Конечно же, нет. Именно благодаря таким приспособлениям, как пропсы. Сегодня сделаем небольшой обзор приспособлений-помощников.

Пропсы для йоги

Пропсы – это, как вы уже поняли, различные вспомогательные аксессуары, обеспечивающие комфортное и безопасное вхождение в асану. В переводе с английского языка «prop» - это подставка, опора или поддержка. Особенно в ней могут нуждаться новички, многие из которых, делая первые шаги в йоге, сталкиваются с тем, что не могут сразу войти в асану так же, как это делает опытный йог.

А между тем, существует один небольшой, но важный секрет, открывающий дверь в йогу абсолютно всем. Правильное выполнение асаны – это принятие наиболее близкого к идеальному положения тела в пределах ваших возможностей, и полное расслабление в ней. Вот и весь секрет. Для того, чтобы помочь вам расслабиться в принятой вами позе, и существуют пропсы.

Виды пропсов

Кирпич для йоги, или опорный блок для йоги - самое популярное приспособление. Изготавливается из пробки, специальной пены и дерева. Он помогает дотянуться до пола руками в скручиваниях сидя или стоя, поддерживает ноги и ладони. Форма кирпича позволяет использовать пропс, выбирая оптимальную для вас высоту.

Болстер – специальный мягкий валик с наполнителем, как правило, из гречишной шелухи, поскольку именно она лучше всего подстраивается под изгибы нашего тела. Используют болстер в асанах лёжа. Он помогает расслаблять шею или верхнюю и нижнюю части тела, способствует выпрямлению и правильному растягиванию позвоночника.

Ремень для йоги даёт возможность людям, не имеющим должной пластичности, максимально растягиваться. Также ремень используется для увеличения нагрузки во время занятия йогой.

Випарита Дандасана или скамья для прогибов позволяет корректно вытягивать позвоночник, а также расслаблять мышцы спины и убирать мышечные зажимы.

Ещё одно простое и часто используемое в практике йоги приспособление – это стул. С его помощью облегчается выполнение асан скручивания.

Одеяло или плед в сложенном виде позволяет поднять тело на необходимую высоту в асанах сидя или стоя на коленях. Также пледом принято укрываться, выполняя Шавасану в прохладном помещении, чтобы холод не отвлекал вас от расслабления.

Практикуя асаны с приспособлениями и без, вы сможете определить, нужны ли именно вам пропсы. Купить все эти и другие вспомогательные аксессуары для йоги вы можете в нашем магазине.
Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!