"Крыша мира" - Тибет

  • Фото "Крыша мира" - Тибет

Да, именно так зачастую называют Тибет – «Крыша Мира», и недаром, ведь Тибетский автономный район располагается выше любой страны на нашей планете. Тибетское плато самое большое высокогорное плато, а его средняя высота больше 4 тысяч метров над уровнем моря. С южной стороны огибают Тибет горы Гималаи с самой высокой горой мира – Эверестом или Джомолунгмой.

Чуть больше ста лет назад европейцы открыли для себя эту удивительную страну – Тибет. Туры в Гималайские страны – в Тибет и Непал сегодня являются весьма востребованными. А ведь Тибет был закрытым государством буддистских Лам, и даже сегодня нахождение на территории Тибета иностранцев в определённые месяцы в году невозможно. Только в 1984 году Тибет стал открытым для иностранцев, а их небывалый после этого наплыв послужил развитию в этой стране туристического бизнеса.

Что посмотреть в Тибете?

Красоты величественных гор, буддистские и индуистские храмы, манят и привлекают сюда множество европейских туристов. Некоторых из них зовёт в Тибет Шамбала – загадочная, таинственная и мифическая страна, поисками которой люди заняты по сей день. 

Интересен Тибет и большому количеству альпинистов, съезжающихся со всех стран мира. Среди множества популярных тибетских маршрутов самым популярным остаётся восход на гору Эверест.

Посещают Тибетские горы и множество людей, действительно серьёзно изучающих буддизм, йогу и практики медитации. Эта древняя страна полна удивительных открытий и осознаний для европейцев. На её территории находится больше двух тысяч буддистских храмов, поэтому не зря Тибет называют «Колыбель буддизма».

Говоря о Тибете, невозможно не упомянуть о целой системе целебных озёр, также являющихся важными объектами для посещения паломников, и просто туристов. Это и озеро живой воды – Манасаровар, и «мёртвое» озеро Ракшас. Между этих озёр находится протока, по которой из «живого» озера вода устремляется к «мёртвому», а это символизирует баланс и гармонию положительной и отрицательной энергии. Вообще, об этих святынях ходит немало легенд. Такой уж он загадочный – Тибет, фото которого никогда не смогут передать ту красоту, которая точно поразит вас, если вы увидите Тибет воочию.

В столице Тибета городе Лхаса находится дворец высотой в 13 этажей – Потала, являющийся, по непроверенным данным, самым большим зданием в мире! Потала – это дворец Его Святейшества Далай-Ламы, и он является центром служения монахов Тибета.

Паломники, посещающие Тибет непременно отправляются в ритуальный обход священной горы Кайлас, который приносит человеку очищение от всех грехов. Эта мистическая гора, не смотря на совершенно природное происхождение, имеет форму пирамиды, грани которой при этом направлены на четыре стороны света.

Что купить на память о Тибете?

Мастера из Тибета умеют делать прекрасные мягкие и пушистые ковры из шерсти горных овец. Распространены в Тибете также изделия из серебра и золота - ювелирные украшения особенно красивы. Тут вы сможете приобрести великолепные узорчатые столовые приборы и богатые ожерелья из кости, нефрита, дерева и серебра. Тибетские благовония являются самыми высококачественными и изготовляются из различных лекарственных растений. Посетив Тибет однажды, невозможно будет не пожелать туда вернуться, ведь эта древняя страна хранит ещё множеств тайн.

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!