Какими бывают медитации

  • Фото Какими бывают медитации

Современный человек чрезвычайно подвержен стрессам. Ритм и скорость жизни сегодня таковы, что зачастую мы проживаем день «не помня себя», и чувство, что постоянно упускаешь из виду часть своей жизни, не покидает. В течение дня мы все вживаемся в роли и забываем, кто мы есть на самом деле, а ведь Я – это не только ответственный работник, чей-то сын или дочь, папа или мама... Я – это что-то бесконечно большее, живущее внутри, и страдающее от отсутствия внимания. 

Одним из прекрасных способов сохранить себя для себя же, расслабиться, побыть немного самим собой является медитация. Йога с самого начала учит нас этому, нелёгкому, на первый взгляд, процессу. И если для вас йога что-нибудь значит, то вы уже наверняка попробовали испытать на себе целебное действие медитации.

Сегодня мы хотим вновь затронуть тему: что такое медитация; вы вспомните, как медитировать и узнаете, какие виды медитаций существуют.

Виды медитаций

Наиболее популярными являются пассивные медитации. В них вы не будете двигаться, а сможете просто погрузиться в себя, в свой внутренний мир. Вы можете находиться в позе лотоса, просто сидеть и даже лежать. Главная задача – расслабление. Это медитация-концентрация.

Активные медитации выглядят совершенно по-другому. Такие медитации встречаются в боевых искусствах, спорте. Танец живота и шаманский танец – это ведь тоже медитация, но в движении. Монотонное движение освобождает от мыслей.

Ошо, или Бхагван Шри Раджниш, практиковал со своими последователями активные медитации, которые он называл динамическими. В них совершается выброс энергии, эмоций, чтобы потом было легче сосредоточиться на своём внутреннем состоянии.

Популярны также управляемые медитации, осуществляемые под руководством «проводника». Пока вы расслаблены он «ведёт» вас, направляет ваши мысли и образы в нужное русло.

Медитация для начинающих

Медитацию используют, как возможность расширить границы восприятия, сознания, провести диалог с собой, обрести контроль над чувствами и мыслями. Для этого вам потребуется тишина и возможность расслабиться. На начальном этапе это всё, что вам нужно. Научитесь расслаблять каждый мускул, каждую клеточку своего тела, начиная с лица и постепенно доходя до ног.

Далее стоит сосредоточить внимание, например, на дыхании. Во время этого процесса попытайтесь отключить мысли. Конечно, в начале это будет сложно, поэтому учитесь наблюдать за ними как-бы со стороны, пусть мысли появляются в вашей голове, просто не обращайте на них внимания, не «думайте» их.

В процессе медитации вы можете узнать ответ на интересующий вас вопрос, улучшить самочувствие и состояние своего здоровья. На самом деле медитация – это игра. Представьте себе что угодно, что вызовет у вас положительные эмоции – и вы зарядитесь этой энергией. Поставьте задачу очиститься от негативных мыслей и визуализируйте, что стоите под энергетическим душем, смывающим с вас всё плохое. Придумывайте свои «игры», и вы поймёте, как это приятно.

В следующей статье мы продолжим тему медитаций и расскажем о том, что вам следует знать об асанах и аксессуарах для медитации. Медитируйте, практикуйте и будьте здоровы!

Напишите комментарий
Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!