Урбеч – универсальный суперфуд

  • Фото Урбеч – универсальный суперфуд

Продолжая тему суперфудов, сегодня мы хотим обратить ваше внимание на вкусный и исключительно полезный продукт – урбеч. Пришёл он к нам из традиционной дагестанской кухни, где его готовили уже в 18 веке и продолжают это делать в наши дни.

Урбеч – это пастообразный продукт, получаемый после перетирания различных орехов и семян. Никакой блендер и даже кофемолка не поможет вам приготовить настоящий урбеч. Рецепт его приготовления, между тем, достаточно прост. С помощью старинного способа (перетирания между каменными жерновами) семечки и орехи превращают в пасту. Только при этом процессе выделяется наибольшее количество масла и достигается нужная консистенция. Раньше урбеч готовили из обжаренных семечек, сегодня технология изменилась, и урбеч делают из сырья, которое не поддают кулинарной обработке. Для сохранения всех полезных веществ семена и орехи перед перетиранием просто высушивают при щадящей температуре. Такой продукт подходит веганам, сыроедам и всем, кто ценит своё здоровье.

Урбеч: полезные свойства

Так чем полезна паста урбеч? Начнём с того, что получают его из различных видов орехов и семечек, обладающих массой полезных для человека свойств. Так, бывает урбеч льняной и конопляный, кунжутный и подсолнечный, миндальный, арахисовый и ещё множество других! Все эти семечки и орехи имеют огромную ценность для нашего организма, все они имеют свой определённый набор полезных веществ и витаминов.

Общим же для любого вида урбеч является благотворное воздействие на нашу иммунную систему, обилие полезного белка и кальция, жирных кислот, фосфора и фолиевой кислоты, цинка и аргинина.

Эффективно питать клетки головного мозга, заряжать энергией, активизировать умственную деятельность, поддерживать сердечно-сосудистую систему, печень и почки – вот на что способен урбеч. Польза его непревзойдённа! В особенности, для людей, имеющих высокие физические и умственные нагрузки, для больных диабетом, людей с ослабленной иммунной системой.

Быстрые углеводы дают энергетический заряд, а медленные – сохраняют чувство сытости надолго, в этом – секрет урбеч.

Калорийность любого урбеч достаточно высока и об этом стоит помнить! Хотя переесть его, наверное, невозможно, ведь насыщаешься им буквально с первой ложки. Именно поэтому дагестанские пастухи всегда имеют при себе урбеч, позволяющий им легко переносить тяжёлые переходы по горам, и отсутствие нормальной еды.

Что можно приготовить из урбеч?

Чаще всего урбеч в домашних условиях смешивают с мёдом и получают вкусное сладкое блюдо, ведь сама по себе паста имеет нейтральный ореховый вкус. Сладкая масса прекрасно намазывается на хлеб, а можно просто есть её вприкуску с чаем.

Если добавить в пасту с мёдом тёртые какао-бобы, получится орехово-шоколадная паста не хуже, а лучше и полезней всем известной Нутеллы.

Пасту, смешанную со сливочным маслом или козьим жиром используют как наружное средство для лечения кожных заболеваний, язв.

Что такое настоящий суперфуд? Конечно же, урбеч. Отзывы о продукте вы можете оставлять в комментариях к этой статье. А купить урбеч, как и другие продукты для здорового образа жизни, вы можете в нашем магазине.

Товаров по данным параметрам не найдено.

Напишите комментарий
Войти как пользователь:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!