«Ты есть то, что ты ешь» - сказано это очень давно Гиппократом, но как верно. Питание занимает одно из первых мест по воздействию на сознание. Нужно хорошо постараться, чтобы понять, почему организм требует именно этот продукт, и так ли он необходим и полезен или это просто игры ума. Огромное разнообразие продуктов и хронический стресс притупляют ощущение и восприятие самого себя. В таком состоянии очень легко оправдать переедания или заедания вкусняшками, а последствия такого образа жизни со стороны здоровья и внешнего вида еще больше вгоняют в депрессию. А когда человек регулярно практикует, ведет разумный, спокойный образ жизни, выполняет очистительные практики, он совсем по-другому слышит и чувствует свой организм, и, соответственно по-другому подходит к выбору пищи.
Чтобы лучше практиковать йогу, нужно выбирать продукты, содержащие жизненную силу – прану. Также очень важно наличие в продукте полезных веществ, чтобы соблюдался баланс белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. И конечно учитывать, как влияет та или иная пища на ум. По этому принципу, согласно древних текстов, еду можно разделить на тамасичную – после приема такой пищи человек становится вялым, ленивым; раджастичная еда – приводит к возбудимости, суете и агрессии и саттвичная, которая приносит спокойствие и ясность, помогает сосредоточиться. Именно такая еда должна преобладать в рационе человека, практикующего йогу. Как раз в такой еде наибольшее содержание праны – жизненной силы, главным источником которой, как известно, является солнце. Фрукты, ягоды, зелень и овощи – по своей природе саттвичны и легки для усвоения, кроме лука и чеснока: лук усиливает раджас, а чеснок – тамас. Практикующим йогу, следует отказаться от них (кроме случаев применения в качестве лекарства).
А вот что является основой питания йога – это крупы (гречка, рис, овсяная, пшеничная, кукурузная), как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, зеленью и конечно маслами. Нерафинированные масла очень полезны и разнообразны по свойствам. Масло черного тмина, например, укрепляет иммунитет и обладает противопаразитарным действием, а амарантовое – содержит вещество, убивающее раковые клетки.
Орехи и семена также можно добавлять в каши или съедать просто горсть. Они маслянисты, питательны и саттвичны, хорошо согревают в холодное время года, являются источником белка и очень полезны. Десять миндалинок по утрам, например, улучшают память. Чтобы лучше усваивались, лучше перед едой их замачивать.
Еще одним источником белка являются бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица. Перед приготовлением их тоже нужно замачивать и конечно соблюдать меру – переизбыток белка тоже вреден, к тому же бобовые способствуют газообразованию.
Что касается сладостей, то нужно отдать предпочтение меду (в умеренных количествах) и пальмовому сахару – они саттвичны. Мед нельзя нагревать, иначе он станет токсичным и тамасичным. Все рафинированные сахара и продукты, их содержащие – не используем, они вызывают перепады настроения и это еда для грибка кандиды.
Специи используем, но осознанно, т.к. понимаем, что они усиливают аппетит, хоть и полезны. Соль лучше использовать морскую о тоже соблюдаем меру.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что еда должна быть простой, здоровой, вкусной и полезной. Нужно не делать культа из еды; есть тогда, когда этого хочет организм, а это легко понять: вы готовы съесть любую полезную пищу. Важно не переваривать, не пережаривать пищу, ведь если в продукте не хватает праны, то организм использует свою для переработки такой еды. Есть нужно спокойно, хорошо пережевывая пищу и чаще вспоминать практику: «Когда ешь или пьешь, стань вкусом пищи или питья и будь наполнена».