Расторопша: пусть ваша печень будет здоровой

  • Фото Расторопша: пусть ваша печень будет здоровой

Кто не слышал о таком растении, как расторопша? Наверное, таких людей найдётся очень мало, ведь расторопша – это исключительно полезное лекарственное растение, а выглядит как обыкновенный чертополох. Наверняка, вы слышали о нём или даже видели.

Ещё в Древнем Риме люди узнали о полезных свойствах этого растения, его употребляли при заболеваниях печени. Экстракт расторопши добывали в Европе и использовали для лечения гепатита и цирроза печени. Как гомеопатический препарат расторопша применялась в Индии. С тех пор и до сегодняшнего дня мы знаем и употребляем в лечении определённых заболеваний это растение, главным действующим веществом которого является силимарин. Это редкое биологически активное вещество.

Расторопша: Лечебные свойства.

Расторопша – это прекрасный и действенный антиоксидант, предохраняющий нас от преждевременного старения. Применяется расторопша при различных видах отравлений, после химиотерапии. Самым распространённым является её применение в лечении множества различных заболеваний печени. Применяют её с успехом и в эндокринологии, в терапии сахарного диабета, в лечении ожирения.

Как принимать расторопшу.

Расторопшу принимают и используют в различных видах. Опишем самые популярные.

Семена расторопши используются для лечения заболеваний чаще всего. В особенности пророщенные семена обладают целым спектром ценных характеристик. Из семян изготавливают масло и шрот.

Шрот расторопши или, иначе говоря, жмых, применяют для снижения уровня сахара в крови, используют для лечения печени, болезней крови.

Большим спектром действия обладает масло из семян расторопши. Оно заживляет раны и ожоги, обладает противовоспалительным действием, при этом масло помогает предотвращать образование рубцов. Интересно, что масло расторопши применяют и внутрь, и наружно. Наружно применяется это масло в лечении дерматологических заболеваний, в особенности псориаза, угрей, витилиго. Эффективно в лечении облысения. И это далеко не весь перечень форм употребления расторопши. Из неё варят чаи и отвары, делают спиртовые настойки или экстракты.  Даже мёд, собранный с полей расторопши, обладает массой полезных свойств.

На сегодняшний день существует несколько видов препаратов на основе расторопши, выпускаемых в виде таблеток.

Расторопша: Противопоказания.

Противопоказаний к применению расторопши выявлено не было. Однако, в начале лечения у некоторых людей могут возникать болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Однако, если эти боли перетерпеть, организм быстро привыкает к расторопше и более побочные эффекты не проявляются. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!