Виньяса Флоу йога

  • Фото Виньяса Флоу йога

Сегодня нам хочется поговорить о ещё одном из стилей йоги, который называется Виньяса Флоу йога (Vinyasa Flow Yoga).

В переводе с санскрита слово «виньяса» означает движение, которое выполняется синхронно с дыханием, а «флоу» - это течение или поток.

Вы уже знаете, что существует стиль йоги с похожим названием – Аштанга-Виньяса-йога. Виньяса Флоу йога отличается от неё отсутствием чётких последовательностей, то есть асаны могут сменяться в произвольном порядке, давая возможность творческого подхода. Однако динамичность занятий сохранятся. И то и другое – виды хатха-йоги.

В чём же особенность данного стиля? Практика в стиле Виньяса Флоу – это плавные переходы из асаны в асану с помощью виньяс, являющихся динамическими связками между асанами. При этом динамические фазы сменяются статическими фиксациями поз, а сама последовательность асан выстроена волнообразно, при этом сочетая движение и расслабление.

Важной частью практики Виньяса Флоу является осознанное дыхание. Асаны выполняются в потоке виньяс, это позволяет сохранять постоянный контроль над дыханием, концентрироваться на нём и на ощущениях собственного тела. Всё это приводит к спокойствию и ясности ума. Много внимания на занятиях уделяется детальной отстройке асан. Этот стиль йоги иногда называют «гибкая йога», очевидно это происходит из-за плавной смены асан, благодаря чему практика становится похожа на прекрасный танец, демонстрирующий мягкость в йоге.

Эффект от занятий Виньяса Флоу йогой:

1.     Скажем «нет» посторонним мыслям. Благодаря непрерывности, динамике в асанах мы перестаём думать о посторонних вещах и полностью погружаемся в ощущение себя, каждого своего движения.

2.     Расслабление – это надо уметь! На занятиях наше тело интенсивно разогревается, при этом активизируются наши внутренние возможности в гибкости и мягкости тела, всё это приводит к лучшему расслаблению.

3.     Очищаемся от токсинов и шлаков. В процессе тренировки в нашем теле усиливается кровообращение, происходит интенсивное потоотделение, это даёт возможность нашему организму вывести накопившиеся шлаки и токсины.

4.     Терапевтический эффект. Выполняя последовательности асан, мы вытягиваем позвоночник, развиваем силу и гибкость тела. От Приветствия Солнцу через стоячие и сидячие асаны, через прогибы мы движемся к глубокой релаксации.

В этой практике, так же как в других стилях йоги, мы приобретаем внутреннюю силу, поддерживаем непрерывную связь с нашим телом, дыханием и умом. Мы учимся отпускать напряжение, избавляемся от ежедневных стрессов. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!