Йога на стуле – йога, доступная каждому

 _IM_2316.png

Йога – это, прежде всего, физическое самосовершенствование с целью самопознания. Полностью осознать самого себя, конечно, было бы интересно, но далеко не каждый из нас готов посвятить этому всю жизнь. А иначе никак. Однако это вовсе не означает, что нельзя использовать полезные упражнения йоги с целью укрепления организма.


Зачем нужен стул для йоги

_MG_4068.jpg

Чем хороша йога? Прежде всего, тем, что для неё не требуется вообще ничего, кроме желания и свободного времени. Просто располагайся на коврике и принимай нужные асаны. К сожалению, не у всех получается усидеть в правильном положении требуемое время. Особенно непросто это делать людям пожилого возраста, беременным женщинам, а также тем, кто имеет какие-то физические ограничения. В результате они не испытывают никакого удовольствия от занятий, а главное – не получают от них должного оздоровительного эффекта.


3.jpg

Решить данную проблему можно с помощью вспомогательных предметов, к числу которых относятся стулья. Существует целое направление, названное в честь индийского мастера Б. К. С. Айенгара. Подавляющее большинство упражнений в нём осуществляются именно с помощью опор. Основная суть учения в том, что важны не столько количество и очередность поз, сколько точность и комфортность их выполнения. Если предмет может в этом посодействовать, его обязательно следует                                                                                      задействовать. 

Главное преимущество использования стула – это возможность реально снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, а еще:

   ♦ На нем намного легче держать равновесие. В частности, данное приспособление будет весьма полезным, когда осваиваешь различные асаны скручивания.  

   ♦ Возможность делать упражнения даже на работе, не привлекая излишнего внимания сослуживцев.  

Как выбрать стул для йоги

3809_13694727258843_resize(800-600-3).jpg

В принципе, для занятий подходит любой стул, соответствующий определенным критериям. Прежде всего, он должен быть достаточно тяжелым, иметь приличную устойчивость и тугой механизм раскладки. Если речь идет о табуретке, то главное требование к ней – достаточный «рост». Опора, в качестве которой он выступает, обязательно должна быть высокой. В настоящее время на рынке представлено множество специальных изделий для йоги. К сожалению, не все из них таковыми действительно являются. Например, профиль сиденья зачастую имеет прямоугольную форму, что вообще противопоказано. На таком просто нереально выполнять многие распространенные асаны. Основа сиденья должна быть сделана исключительно из округлой трубы.

Кроме того, при покупке стула для йоги нужно обращать внимание на размеры: для людей ростом свыше 180 см предназначаются изделия одной формы, для тех, кто ниже, другой. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!