Аюрведический массаж стоп для легкой походки и красоты ног!

 

massag_stopy1Ступни являются одними из важнейших рефлексогенных областей организма человека. Благодаря массажу повышается тонус мышц, улучшается кровообращение, стимулируются связки стопы, устраняются уплотнения и застойные зоны. В процессе этой процедуры задействуются специальные точки - мармы, в Аюрведе каждая из них отвечает за определенные органы в теле. Аюрведический массаж ступней (или «падабхьянга») эффективен для лечения судорог, синдрома хронической усталости, а также он играет немаловажную роль в профилактике возникновений разных заболеваний. «Падабхьянга» перед сном в Индии - это рутинная процедура. Древние говорили, что болезнь не может приблизиться к тем, кто делает массаж стоп на ночь, как змеи не приближаются к орлу.

massag_stopy2Кстати, не только в индийской Аюрведе, но также и в китайской медицине Су-Джок говорится, что такой массаж производит рефлекторную стимуляцию позвоночника и внутренних органов. По Су-Джок самое лучшее время для этого - перед отходом ко сну или перед утренним душем. Если вы страдаете от бессонницы или испытываете беспокойство и тревогу, то массажирование перед сном – ваше лучшее лекарство! Стоит заметить, что качество прикосновения гораздо важнее, нежели количество. Нужно не просто давить руками на стопу, но и уделять внимание своему внутреннему ощущению при каждом прикосновении и чем больше, тем легче пройдет процесс очищения и избавления от усталости и стресса. Для большего эффекта используйте 5-15 мл крема для массажа ног. Сначала массажируйте правую ступню и всю ногу и затем - левую ступню и ногу.

 

Как делать массаж стоп:massag_stopy3

  ♦  Стопа растирается с боков быстрыми движеньями с обеих сторон вверх и вниз. Это расслабит мышцы и суставы, устранит застой лимфы и крови, подготовит все участки к глубокому воздействию. Пятка и подушечки массируют сильнее, а для центра нужны более нежные прикосновения.

  ♦  Большим пальцем помассируйте точку, которая расположена в центре подъёма ступни. Это полезно для сердца.

  ♦  Далее промассируйте точку, расположенную в центре большого пальца ног со стороны подошвы. Она регулирует деятельность гормонов.

  ♦  Помассируйте все суставы у основанья пальцев ноги с нижней стороны - от больших пальцев к мизинчикам. Затем сделайте массаж и самих пальцев в той же последовательности, аккуратно потягивая каждый пальчик кверху, от основанья к кончику.

  ♦  Промассируйте massag_stopy4точку на верхней стороне стоп в ложбинке меж большим и вторым пальчиками в направлении лодыжки, это марма «кшипра».

  ♦  Теперь примемся за всю стопу. Обеими руками помассируйте её с подошвенной и с верхней сторон. Массажные движения должны направляться вверх, от пальчиков к лодыжкам. Используйте смягчающий крем для пяток, если кожа в данной области загрубела.

  ♦  Большим пальцем растирают внутреннюю часть подошвы, делая маленькие круговые движения от пяточки к подушечкам. Лёгкие прерывистые удары о подошву окажут тонизирующее и укрепляющее действие.

  ♦  Закончите массаж стоп успокаивающим поглаживанием ладонями по направленью к лодыжке. Вы почувствуете необычайную легкость в ваших ногах. Кстати, хороший эффект также дают расслабляющие ванночки для ног с морской солью и эфирными маслами. Делайте их хотя бы раз в неделю.

 
 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!