Йога-терапия

  • Фото Йога-терапия

Способ, позволяющий вылечить различные заболевания путём сочетания йогических практик – это йога-терапия. Для женщин и мужчин, для юных и пожилых - этот метод подходит абсолютно всем. Основатели и продолжатели йога-терапии изучают благотворное воздействие йоги на здоровье человека. В Индии была инициирована программа, внедряющая йога-терапию в медицинскую практику. Также была основана Всемирная ассоциация йога-терапевтов, а в странах Европы и в США самостоятельной дисциплиной стала йога-терапия. Шивананда Свами, Т. Кришнамачарья, Шри Йогендра и другие мастера йога-терапии изучали воздействие сочетаний асан, пранаям и медитаций на лечение различных заболеваний, от остеохондроза до ДЦП. Йога-терапия позвоночника - одно из наиболее популярных направлений.

Выздоровление или облегчение состояния больного достигается регулярным выполнением специально подобранной программы упражнений. Воздействие определённых поз на различные органы, влияние сочетаний асан при различных заболеваниях – всё это изучает йога-терапия. Обучение этому мастерству проходит и в России, например, в Институте Йога-терапии.

Йога-терапия сродни лечебной физкультуре. Человек с любыми физическими возможностями может получить положительные результаты. Лучше всего сочетать занятия в группе, под руководством мастера, с индивидуальными и самостоятельными занятиями.

Во время занятий выравнивается тело и вытягивается позвоночник, внутренние органы занимают правильное положение. Происходит также улучшение кровообращения и циркуляции лимфы в тканях тела, укрепляются мышцы и связки, развивается гибкость, улучшается работа суставов. Нельзя не отметить и положительное воздействие йога-терапии на состояние нервной системы. Человек, занимающийся йога-терапией, учится быстро расслабляться, снимать напряжение, у него повышается концентрация внимания и улучшается память вследствие выравнивания мозговых потенциалов.

Интересно, что йога-терапия успешно объединяет древнюю практику и современную медицину. Диагностирование позволяет увидеть проблему и назначить оптимальное лечение. С помощью новейших систем диагностики можно прослеживать динамику лечения.

В понятие йога-терапии входят также методы мануальной терапии, различные виды массажей.

Медитация – это работа с духом, без которой невозможно вылечить заболевание, ведь все болезни из головы. С помощью медитации и пранаям практикующий учится очищать свой ум от негативных мыслей, контролировать свои эмоции. Как и любая йогическая практика, йога-терапия работает не только с физическим телом. Это практика, позволяющая гармонизировать работу тела и духа.

Йога-терапия подходит всем, кто желает стать здоровым. Её мягкий и разумный подход позволяет заниматься людям с различными заболеваниями, в том числе заболеваниями суставов и позвоночника, беременным женщинам. Перед началом практики следует непременно проконсультироваться с лечащим врачом, после положительного ответа вы сможете испытать на себе пользу, которую может принести йога-терапия. Книга А. Ачарьи «Йога-терапия и осознание», а также CD с видео-уроками помогут вам поближе познакомиться с этим методом. 

Напишите комментарий
Авторизоваться через:

Комментарий будет добавлен после проверки администратором сайта.
Заполните все поля!